Terrine de poireaux au saumon sur lit de riz

Terrine de poireaux au saumon : un plat léger et équilibré

Fini les gâteaux, fini les pâtes !  Il est temps d’avoir une recette légère avant l’interlude chocolat qui s’annonce pour la Saint Valentin.

Légume + poisson + riz : à consommer sans modération.

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Recette pour 4 terrines de poireaux au saumon :

Préparation : 40 min
Refroidissement: 20min
  • 1 sachet d’agar agar (gélifiant naturel)
  • 1 bouillon cube de légumes
  • 2 poireaux
  • 1 gros oignon
  • 100g de riz
  • du sucre
  • du saumon cuit (en conserve, le saumon « au naturel » est très bien)
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1/2 litre d’eau
  • beurre
  • sel et poivre
  1. Commencez à faire cuire votre riz dans une casserole.
  2. Atelier coupage de légumes: Pelez et coupez l’oignon en fines lamelles. Puis coupez vos poireaux en ne gardant pas les « feuilles ». Coupez les branches en 2 et rincez-les abondement sous l’eau. Coupez ensuite en petites lamelles.
  3. Dans une poêle  faites chauffer le beurre et faites-y revenir les oignons. Quand ils sont bien dorés, saupoudrez-les de sucre et faites les caraméliser pour 1 ou 2 minutes, en remuant fréquemment.
  4. Ajoutez dans la même poêle les poireaux et laissez cuire pour 10 minutes.
  5. Pendant ce temps-là, faites chauffer 1/2 litre d’eau dans une casserole avec l’agar agar et le bouillon cube. Portez à ébullition pour seulement 2 minutes, et retirez tout de suite du feu (car l’agar agar ne se gélifiera plus s’il est porté à ébullition plus de 3 minutes).
  6. Revenons-en à nos poireaux: après 10 minutes de cuisson, déglassez-les au vin blanc et faites cuire pour encore 2 minutes (salez et poivrez), et retirez du feu.
  7. Faites revenir rapidement le saumon dans une poêle. Salez et poivrez.
  8. Attention à ne pas oublier votre riz !
  9. Assemblage : remplissez 2/3 de vos pots à terrine avec les poireaux. Ajoutez une couche de saumon (laissez de la place pour le riz). Aplatissez bien et couvrez le tout avec le bouillon de légume (il faut que le bouillon recouvre tout juste le saumon mais pas plus : il faut laisser de la place pour le riz).
  10. Laissez prendre pendant 10 min, le mélange commencera déjà à se gélifier.
  11. Ajoutez ensuite le riz dans l’espace restant et tassez bien (doucement!). Réservez les terrines au frigo pour une vingtaine de minutes.

Conseil pour démouler : passez une lame de couteau dans l’une des interstices.

Conseil pour manger : laissez la terrine 4-5 heures au réfrigérateur, le gout sera bien plus prononcé.
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