Tarte Tatin à la banane

IMGP4068hmLa Tarte Tatin à la banane, un dessert SSSB : Super Simple et Super Bon

Voici une belle variante de la tarte Tatin traditionnellement faite avec des pommes. Une tarte Tatin est une sorte de gâteau à l’envers : on met premièrement les fruits dans le plat à tarte, puis on recouvre de pâte.

Qui a été assez bête (assez ingénieux?) pour sortir un gâteau pareil ?! C’est cette sacrée Tatin! – (Et oui, comme Monsieur Poubelle qui a inventé la poubelle) – cette sacrée Caroline Tatin qui s’est pris les pieds dans le tapis et qui a fait tomber son gâteau ! Et pouf, il est arrivé à l’envers dans l’assiette…


Non
C’est presque ça!

Caroline Tatin a fait BRULé son gâteau (oouhh encore plus nulle !) et pour que ça ne se voit pas, elle a rajouté de la pâte par dessus (astucieux) et ça a plus à ces messieurs (car elle tenait un restaurant).

Revenons-en à nos bananes.

La recette est tirée du livre « Recettes Gourmandes » de Cyril Lignac. Il préconise de faire cette recette dans les moules à tarte individuels antiadhésifs. Suivez ce conseil, car j’ai voulu faire la recette dans des ramequins et le démoulage a été difficile, muy difficile (ça se voit sur la photo).

La recette est simple: des bananes, du sucre, du beurre et une pâte sablée
déjà achetée …
ooooh Cyril, on est pas des nazes, on va la faire nous même la pâte sablée !

Recette de la pâte sablée pour une tarte 4 personnes :

  • 250g de farine
  • 125g de beurre froid coupé en petits cubes
  • 50g de sucre glace (la pâte s’effritera moins qu’avec du sucre normal)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30g d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  1. Mélangez la farine et le beurre à la main jusqu’à obtenir de la chapelure.
  2. Ajoutez le jaune d’oeuf, le sucre glace, l’eau et le sel. Mélangez bien.
  3. Formez une boule et placez-la au réfrigérateur recouverte d’un film plastique pendant 30 minutes.
Recette du Tatin à la Banane pour 4 personnes :
  • De la pâte sablée FAIT MAISON
  • 4 (ou 5) bananes
  • 80g de beurre
  • 120g de sucre
  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le sucre. Quand le mélange commence à prendre une couleur caramel, versez-le dans les moules/ramequins.
  3. Coupez les bananes en rondelles d’1cm et garnissez-en les moules.
  4. Étalez votre pâte sablée et découpez-en des disques à la forme de vos moules. Posez-les sur les bananes.
  5. Mettez au four pour 25 minutes.
Cyril préconise une sauce chocolat pour accompagner le Tatin… allez-y, on sait que banane et chocolat font bon ménage.

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