Tarte fraises pistaches

IMGP0816n
Et voilà une belle tarte rafraîchissante pour cette fin de Juin plus que caliente.
 
C’est toujours un bonheur de travailler avec les fruits, mais il faut savoir que je n’ai jamais autant insulté la pâte à tarte de toute ma vie.
Alors je vous le dis franchement, si l’envie vous prend de faire cette tarte la semaine prochaine, et que vous habitez à Lyon …………..
meteolyon
…………………………achetez une parte à tarte toute prête ! (oui oui pointez-moi du doigt).
Sincèrement,  j’ai mis un temps fou à foncer convenablement ma pâte car elle se ramollissait en deux secondes une fois sortie du frigo et donc se déchirait de partout.
J’étais un peu comme ça
Si vous passez outre mon conseil, tant mieux je vous donne quand même la recette de la pâte à tarte faite maison.
IMGP0812m
Recette de la tarte fraises et pistaches, inspirée de celle de Macaronette et Cie.
Déjà…une belle barquette de fraises.
Ingrédients pour la pâte sucrée:
  •  125g de beurre à température ambiante
  • 85g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25g de poudre d’amandes
  • 2g de sel
  • 1 oeuf (battu)
  • 210g de farine
  1. Dans le bol du batteur, commencez par crémer le beurre avec le sucre glace.
  2. Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur pour en racler les grains et ajoutez-les au mélange, ainsi que la poudre d’amandes et le sel. Mélangez.
  3. Ajoutez l’oeuf et mélangez bien.
  4. Pour finir, ajoutez la farine et mélangez juste ce qu’il faut pour que la pâte soit homogène.
  5. Aplatissez la pâte obtenue en forme de galette, filmez et mettez au frais pendant deux bonne heures.
  6. 2 heures passent… Aplatissez votre pâte sur une épaisseur de 2mm environ. Je vous conseille de le faire entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour faciliter le travail par grande chaleur.
  7. Foncez la pâte dans le cercle à tarte, piquer le fond avec une fourchette et remettez au frigo pour qu’elle raffermisse de nouveau.
Ingrédients pour la crème d’amandes/pistaches:
  • 40g beurre à température ambiante
  • 40g de sucre
  • 40g de poudre d’amandes
  • 40g d’oeuf entier battu
  • 4g de farine
  • 20g de pâte de pistaches (ou entre 5g et 10g si votre pâte est concentrée)
  1. Préchauffez votre four à 170°C , chaleur tournante.
  2. Crémez le beurre avec le sucre, ajoutez la poudre d’amandes puis l’oeuf, puis la farine, puis la pâte à pistache. Ça va, pas trop dur? Faites le à la spatule plutôt qu’au fouet, il ne faudrait pas que trop d’air rentre dans le mélange sinon il gonflerait trop une fois au four.
  3. Répartissez cette préparation sur le fond de tarte, en veillant à bien lisser la surface.
  4. Enfournez pour 15-20 minutes. N’hésitez pas à tourner la tarte dans le four à la moitié du temps si votre four chauffe plus à certains endroits, histoire d’homogénéiser le tout.
  5. A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Ingrédients pour la crème mousseline à la pistache:
  • 25cl de lait entier
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 60g de sucre
  • 25g de Maïzena
  • 20g de pâte de pistaches (5g ou 10g si concentrée)
  • 125g de beurre séparé en deux portions équivalentes
  1. Faites chauffer le lait dans une casserole.
  2. Mélangez dans une cul de poule les jaunes au sucre et à la maïzena, vite, pour ne pas brûler les jaunes.
  3. Quand le lait est bouillant, versez-le sur les jaunes tout en remuant avec un fouet. Une fois le tout bien mélangé, reversez-le dans la casserole.
  4. Continuer à faire chauffer le mélange tout en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Continuez de mélanger 2 minutes au moins.
  5. Hors du feu, ajoutez-y la moitié du beurre et la crème de pistaches. Mélangez bien le tout puis versez la crème dans un grand plat. Couvrez d’un film alimentaire et mettez immédiatement à refroidir.
  6. Lorsque la crème est redescendue à 30°C, mettez le beurre restant dans le bol du mixeur et fouettez le pour le crémer. Ajoutez-y ensuite la crème pâtissière petit à petit, tout en continuant de fouetter, pour lui donner du volume.
  7. Mettez la crème mousseline dans une poche à douille et laissez libre cours à votre imagination sur la tarte avec la crème et les fraises.
  8. Quand la tarte est garnie de crème et de fraises, je vous recommande de l’abricoter ou bien de passer du nappage neutre.
Ingrédients pour les pistaches cristallisées:
Petit idée de déco qui donne également  une note crunchy. Par contre sur les 100g de pistaches, vous n’en utiliserez que 10g pour une tarte comme celle-ci.
  • 100g de pistaches
  • 2 cuillères à café de kirsch
  • 30g de sucre en poudre
  1. Laissez macérer les pistaches quelques instants dans le kirsch, ajoutez le sucre et remuez bien.
  2. Étalez les pistaches sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  3. Faites cuire 4 ou 5 minutes à 200°c, jusqu’à ce qu’elles soient cristallisées.
  4. Vous pouvez les utiliser entières ou bien coupées grossièrement.
IMGP0810jm

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *