Tarte chocolat noir noisettes de Eric Kayser

La tarte au chocolat noir et aux noisettes…saurez-vous y résister?

Fondante, croquante, savoureuse, enivrante, que d’adjectifs pour la décrire ! N’oublions pas calorique et FAT.
Parfaite pour accompagner un café avec ses goûts intenses, Parfaite avec son mélange de textures.
Visuellement irréprochable. Sacré Eric, il est trop fort!
Recette de la tarte au chocolat noir et aux noisettes.
Recette tirée de Tarte et Gourmandises, d’Eric Kayser
La pâte sablée aux amandes:
  • 40g d’oeuf entier
  • 100g de sucre glace
  • 20g de poudre d’amandes
  • 200g de farine
  • 100g de beurre froid
Crème au chocolat:
  • 25cL de crème liquide
  • 500g de beurre
  • 105g de chocolat noir
  • 105g de chocolat au lait
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 40g de noisettes grillées et concassées
Glaçage au chocolat:
  • 100g de crème liquide
  • 60g de chocolat noir
Tout d’abord, la pâte sablée au amandes:
Tamisez la farine dans un récipient et ajoutez-y le beurre en morceaux et le sucre. Sablez (mélangez jusqu’à obtenir une espèce de poudre à la consistance de sable).
Ajoutez l’oeuf, puis la poudre d’amandes et travaillez à peine la pâte (plus vous la travaillerez, moins elle restera en place dans son moule, la vilaine !).
Filmez et laisser reposer au frais pendant 2 bonnes heures.
La tarte, la vraie:
  1. Avant tout, assurez vous d’avoir des noisettes grillées et concassées avant de vous mettre à faire la crème (vous ne voulez pas mettre de ridicules noisettes entières sur votre tarte à la fin, c’est po beau et c’est po bon (enfin si, mais moins) ).
  2. Préchauffez votre four à 160°C et foncez le moule avec la pâte. Laissez une vingtaine de minutes au frigo, piquez la tarte avec une fourchette, tapissez-la de papier sulfurisé et versez-y des haricots pour évitez qu’elle ne gonfle (ça fait beaucoup de directives mais vous voulez faire la tarte comme un chef non?).
  3. Enfournez pour 20 minutes, cuisson à blanc.
  4. Dans une casserole, portez les 25CL de crème à ébullition. Hors du feu, rajoutez-y le beurre, les deux chocolats et le sucre. (Beurre et chocolats coupés en petits morceaux pour qu’ils fondent plus vite svouplé !). Mélangez bien l’ensemble jusqu’à ce que tout soit fondu.
  5. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien.
  6. Coulez tout ça dans le fond de tarte et enfournez pour 10-15 minutes.
  7. Le glaçage: dans une casserole, faites chauffer les 100g de crème et hors du feu ajoutez-y les 60g de chocolat noir. Mélangez bien pour avoir une texture bien lisse.
  8. Versez sur la tarte à la sortie du four. Parsemez de noisettes (grillées et concassées, j’ai dit !)

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