Tarte aux cerises, pour the Daring Bakers

La tarte aux cerises, tressée façon grand-mère

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On est le 27, ce qui veut dire? Nouveau défi-recette pour the Daring Bakers!

Ce mois ci, Rachel du blog PizzaRossa (allez y faire un tour !) nous défiait de réaliser une … tarte!
Par tarte, j’entends tarte au citron, tarte au chocolat, tarte aux fruits, tarte au caramel, tarte façon tourte, etc. etc.
Si dans le titre je parle de tarte « façon grand mère », sur le coup j’ai surtout voulu réaliser une tarte à l’américaine, c’est à dire, une tarte recouverte d’une couche de pâte. Quelle éclate tresser la pâte! Ça prend seulement 10 minutes de plus et le résultat est tellement beau ! Je vous le conseille à tous.
Les cerises étaient au plus fort de leur forme à ce moment-là, et il fallait vite les utiliser, elles ont donc finies dans la tarte, plutôt que dans un clafoutis (trop démodé le clafoutis quoi !!!).
Résultat? Rayons sans plus tarder clafoutis de notre vocabulaire et parlons désormais de « cherry pie », car je peux vous dire que cette tarte était…. succulament bonne !!!!
La recette a été trouvée sur le blog Zoom Yummy.
La seule étape qui prend vraiment du temps ici c’est de dénoyauter les cerises… si par la chance un dénoyauteur traîne dans votre placard, c’est le moment ou jamais de lui faire faire ses preuves.

 

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Recette de la tarte à la cerise pour 6 personnes:

Pour la pâte :

  • 325g de farine
  • 220 de beurre très froid
  • 1 càs de sucre
  • 4 càs d’eau froide
  • une pincée de sel
Pour la garniture de cerises:
  • 450g de cerises dénoyautées et coupées en 2
  • 190ml d’eau
  • 100g de sucre
  • 2 càs de Maïzena
C’est parti ! D’abord, on s’occupe de la pâte.
  1. Dans un saladier, mélangez la farine au beurre froid coupé en petit dés, au sucre, à l’eau et au sel.
  2. Mélangez jusqu’à ce que la pâte de vienne friable, puis formez une boule, couvrez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour au moins une heure et demie.
Pendant ce temps…
  1. Dans une casserole, faites cuire les cerises avec l’eau pendant dix minutes.
  2. Passez la Maïzena au tamis, puis ajoutez-la avec le sucre dans la casserole.
  3. Faites cuire pendant environ 4-5 minutes tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  4. Reprenez votre pâte. Coupez-en 2/3 et étalez-la. Placez la ensuite dans un moule à tarte (ou comme moi, dans une casserole…) et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  5. Versez les cerises sur la pâte.
  6. A l’aide du tiers restant, faites des lanières de pâtes, environ 12-14, de la taille du moule.
Atelier tressage: (voir les photos)
  1. Placez 7 lanières dans le sens verticale, puis rabattez une lanière sur deux.
  2. Placez une lanière horizontale au centre. Dépliez les lanière rabattues et rabattez les autres ( vous me suivez?)
  3. Placez une autre lanière horizontale, dépliez les rabattues et rabattez les autres.
  4. Etc Etc Etc
  5. Amusant?
  6. Allez c’est pas si compliqué!
Ooooohhh comme c’est beau !
Badigeonnez la pâte de jaune d’oeuf et allé hop, au four pour 45 minutes à 180°C !
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Alors, le résultat en valait la peine non ?

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