Tarte alsacienne aux pommes

La base de la base, la tarte aux pommes!
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Alors, elle en jette cette tarte hein ? Et en plus… facile, mais facile !
Voilà une autre recette qui rentre dans le cadre du CAP. On doit savoir faire 2 sortes de tartes aux pommes : tarte alsacienne (ou normande, les deux noms sont une seule et même tarte) et la tarte aux pommes normale.
Alors… différence : La tarte alsacienne, ce sont des gros morceaux de pommes plus un « appareil à crème prise », c’est à dire une crème à base d’oeufs et de crème fleurette. Quand à la tarte aux pommes normale, c’est une base de compote et on dispose dessus des fines tranches de pommes.
Donc au vu de la photo (et du titre de l’article) on s’intéresse aujourd’hui à … à …. l’alsacienne ! oui !

Recette de la tarte alsacienne pour 5-6 personnes (22cm de diamètre)

La pâte à foncer:

  • 125g de farine T55
  • 65g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf (20g)
  • 10g de sucre
  • 3g de sel
  • 10g d’eau ou de lait
  1. Sablez le beurre avec la farine (en mélangeant les 2, vous obtiendrez une sorte de sable).
  2. Mélangez le sucre et le sel dans l’eau (ou le lait), et ajoutez le mélange à la pâte, avec le jaune d’oeuf.
  3. Travaillez la pâte, puis donnez-lui une forme de palet et filmez au contact. Laissez-la reposez au réfrigérateur au moins 20-30min avant de l’utiliser.
  4. tic tac tic tac
  5. Vous pouvez maintenant foncer le cercle à tarte. N’oubliez pas de piquer le fond avec une fourchette.
  6. Préchauffez votre four à 200°C.
L’appareil à crème prise :
  • 200g de crème fleurette
  • 100g d’oeufs entiers
  • 60g de sucre
  • une CàS d’arôme de vanille
  1. Dans un saladier, fouettez vivement le sucre avec les oeufs (sans pour autant faire blanchir le mélange).
  2. Ajoutez petit à petit la crème en continuant de bien mélanger.
  3. Ajoutez la vanille.
  4. Et voilà! trop dur !
Maintenant prenez moi 4-5 belles pommes que vous coupez en quartiers grossiers. Disposez-les joliment sur votre pâte (dont vous aurez, je vous le rappelle, piqué le fond avec une fourchette). Versez dessus la crème et enfournez le tout pour une quarantaine de minutes dans le four à 200°C.
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Mmmmmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Et qu’est ce que ça sent bon quand on sort la tarte du four !

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