Tarte abricots pistaches, CAP patissier

Une tarte haute en couleur à l’approche des beaux jours (et de la saison des abricots)

Bonjour Bonjour !
Aujourd’hui nous allons voir ensemble la tarte abricots pistaches qui touche des sommets rien qu’au niveau visuel !
Au niveau gustatif, c’est vrai que l’association abricots/pistache est originale donc on peut aimer ou non et moi bien sur… j’adoooore !

Pour la recette de la pâte sucrée je vous envoie sur cet autre article (et oui, je l’avoue j’ai la flemme de réécrire la recette…).
Il vous faudra de la pâte à pistache. Personnellement (sans faire aucune publicité non non non), j’en achète chez G.Detou à Lyon, rue du Plat (derrière la place Bellecour).

Pour la crème d’amandes / pistaches:

  • 50g de sucre glace
  • 50g de beurre
  • 50g de poudre d’amandes
  • 50g d’oeuf
  • 20g de pâte à pistache
  • Du nappage blond (ou de la confiture d’abricots)
Il vous faudra également une grosse boite de conserve d’oreillons d’abricots (coupés en 2), une bien environ 12-13 abricots frais. C’est le nombre que je recommande pour une tarte d 22cm de diamètre !
  1. Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
  2. Dans le bol du robot, faites crémer le beurre et le sucre glace.
  3. Ensuite, à la spatule (pas de robot, ni de fouet : il ne faut pas incorporer d’air dans le mélange ou bien ça va vraiment gonfler à la cuisson), incorporez les 50g d’oeuf, mélangez bien, puis la poudre d’amandes et la pistache et mélangez bien…
  4. Trop duuuurrrr !
  5. Étalez ce mélange le plus régulièrement possible sur votre fond de tarte que vous aurez bien piqué de partout au préalable !
  6. Coupez vos oreillons en 2 ou bien vos abricots entiers en 4, repartissez les bien joliment sur la tarte.
  7. Enfournez pour 30 minutes environ (vous pouvez la tourner à mi cuisson si vous voyez que certains endroits sont plus cuits que d’autres).
  8. Sortez la tarte du four, faites chauffer le nappage ou la confiture et badigeonnez-en la tarte pour la rendre bien brillante et pour finir parsemez la de pistaches concassées.

    Alors elle en jette pas TROP cette tarte???

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