Tarte à la poire et au praliné

Fini les tartes aux fraises, fini les tartes aux abricots!
On ressort nos écharpes en même temps qu’arrivent les beaux fruits d’automne.
Et qui est contente? Moi ! La poire y’a que ça de vrai ! #vivelapoire #groskiffdepoire #lapoirepourprésidente

(je tiens le même discours avec les pêches à l’approche de l’été en même temps…)

Alors à la base c’est une bourdaloue à laquelle on rajoute du praliné dans le crème d’amande.
Et une déco un peu plus funky ! Et le résultat est juste wonderfoul..
Sans titre

Pour la pâte sucrée:

  •  125g de beurre à température ambiante
  • 85g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amandes
  • 2g de sel
  • 1 oeuf (battu)
  • 210g de farine
  1. Dans le bol du batteur, commencez par crémer le beurre avec le sucre glace avec la feuille.
  2. Ajoutez la farine et mélangez pour une minute environ.
  3. Ajoutez l’oeuf et mélangez environ 30 secondes, juste ce qu’il faut pour que la pâte commence à être homogène.
  4. Finissez le travail sur votre plan de travail, avec vos mains.
  5. Aplatissez la pâte obtenue en forme de galette, filmez et mettez au frais pendant 30 minutes
  6. Foncez la pâte dans le cercle à tarte, piquer le fond avec une fourchette et remettez au réfrigérateur pour qu’elle raffermisse de nouveau, le temps de préparer la suite.
Pour la garniture (quantité pour une tarte de 8-10 personnes) : 24 cm de diamètre
  • 75g de sucre glace
  • 75g de beurre à température ambiante
  • 75g de poudre d’amandes
  • 75g d’oeuf (battu)
  • 30g de praliné
  • 4 poires
  1. Pelez les poires et coupez-les en 8e (en quartier de quartier!).
  2. Dans un saladier, crémez le beurre avec le sucre glace, rajoutez l’oeuf, puis la poudre d’amandes et enfin le praliné (mélangez bien entre chaque étape).
  3. Sortez votre fond de tarte du réfrigérateur et tapissez-le de crème d’amandes pralinée. Puis décorez avec les quartiers, euh.. huitièmes de poires.
  4. Enfournez pour 30 minutes à 180°C chaleur tournante (tournez votre tarte à mi cuisson pour que la cuisson soit homogène).
  5. A la sortie du four, vous pouvez la badigeonner de nappage miroir ou de confiture d’abricots pour un rendu bien brillant. et également faire quelques décorations au chocolat pour faire bien classe !
 

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