Tajine tunisien

Le tajine tunisien (à la Momo)
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Il y a quelques années, lors d’un repas où chacun ramenait sa spécialité, Momo m’avait fait salivée en annonçant qu’il apporterait son fameux tajine tunisien. Je m’imaginais déjà très bien le beau plat à tajine, les légumes fondants, la touche sucré salé avec les fruits secs, le poulet dans son jus… mmm.
Et le voilà qui arrive avec un plat à gratin ……. » Oh Momo c’est quoi cette tortillas, où qu’il est ton tajine?? »
« Hep hep hep, ça c’est le tajine tunisien, pardis. « 
Quelle ne fut pas ma déception…
Déception vite effacée lorsque la dégustation a commencé, qui a laissé un plat vidé en deux secondes. On est bien loin de la tortillas de bas étage croyez-moi! Le goût d’oeuf est camouflé par les épices et le jus de citron. Le tajine à la Momo fait mouche à chaque fois.

Tout de suite, la recette pour 4 personnes:

  • une belle tranche d’escalope de poulet
  • 2 grosses pommes de terres à chair ferme
  • 6 oeufs
  • un bouquet de persil
  • un oignon
  • une gousse d’ail
  • 2 fromages kiri (la Momo’s touch !)
  • 2 poignées de fromage rappé
  • le jus d’un citron
  • sel, poivre
  • 1/2 càc de: noix de muscade (en poudre), gingembre, curcuma, coriandre ( en poudre)
  • de l’huile d’olive
  • de l’huile de cuisson
  1. Dans une poêle, faites chauffer l’huile de cuisson et mettez-y à frire les pommes de terres coupées en dés.
  2. Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive et faites y revenir l’oignon, la gousse d’ail et le persil hachés.
  3. Quand l’oignon commence à colorer, rajoutez le poulet coupés en dés. Salez et poivrez.
  4. Lorsque le poulet commence à dorer, ajoutez les épices. Remuez encore une ou deux minutes et laissez refroidir.
  5. Vous surveillerez bien sûr la cuisson des pommes de terre en même temps que celle du poulet. Vous pouvez déposer les pommes de terre sur un papier absorbant après cuisson, pour enlever l’excès d’huile. Laissez refroidir le tout.
  6. Préchauffez votre four à 180 °C.
  7. Dans un grand saladier, battez légèrement les 6 oeufs en omelette et rajoutez-y les pommes de terre et l’ensemble poulet/oignon (attention, ils doivent être tièdes sinon les oeufs vont déjà commencer à cuire). Rajoutez les kiri coupés en petits dés, le fromage rappé, et surtout le jus de citron.
  8. Salez, poivrez. Versez le tout dans un plat beurré allant au four.
  9. Enfournez pour 20 25 minutes environ.
A déguster chaud, tiède, froid. Peu importe c’est toujours un bonheur !

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