Tagliatelles aux crevettes et crème aux champignons

La pasta è tornata !!

Du salé, enfin !
Ah des pâtes… Comment ça vous n’êtes pas contents? Comment ça les pâtes c’est trop « boring »?
Eh oh, oubliez les vus et revus spaghettis bolognaises et faisons un peu dans l’original…
Des tagliatelles? Ok
Avec des crevettes? Ok
Aux champignons des bois? Quoooi? Crevettes : mer, champignons des bois: foret. Ce n’est pas raccord!

Tout de suite des préjugés…mais goûtez-les au moins ces pâtes !!
Buone Buone !
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Cette recette est tirée d’un livre de recettes de pâtes, intitulé très justement « Pasta », ramené de mon année à Milan. 112 recettes à l’intérieur pour taquiner de la pâte ! Bon…seulement 4 essayées…mais j’ai le temps.
La recette préconise des noix de St Jacques mais je n’avais que des crevettes dans mon frigo, et ça remplaçait tout aussi bien en fin de compte.

Recette pour 3 personnes:

  • 25g de champignons des bois, (ou cèpes) déshydratés
  • 500ml d’eau chaude (bouillante)
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 10g de beurre
  • 250g de crevettes décortiquées
  • 2 gousses d’ail finement hachés
  • 2 càs de jus de citron
  • 150 ml de crème liquide
  • 250 -300g de tagliatelles (sèches)
  • Un peu de persil pour décorer
  • sel/poivre
  1. Dans une casserole, mettez les champignons dans l’eau bouillante et laissez-les se réhydrater à feux doux pendant 20 minutes. Égouttez les en veillant à bien conserver le liquide de cuisson. Hachez vos champignons grossièrement (tiens, je me rends compte que j’avais oublié de le faire…ma dai!?*).
  2. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et le beurre et mettez-y à cuire les crevettes pour 2 minutes en remuant régulièrement.
  3. Ajoutez-y l’ail et les champignons et faites les revenir pendant 1 minute.
  4. Ajoutez maintenant le jus de citron, la crème, et l’eau de cuisson des champignons (environ 125ml). Portez à ébullition à feu fort, et ensuite ramener à feu moyen pour laisser cuire 2-3 minutes. Il faut que le liquide diminue de moitié. Salez et poivrez.
  5. Dans une grande casserole, faites bouillir 1 litre d’eau salé et plongez-y les tagliatelles sèches 5 minutes. Égouttez-les et mélangez-les aux crevettes/champignons. Ajoutez un peu de persil par dessus.
  6. Servite immediatamente e non dire che gamberetti e funghi dei boschi non si mescolano MAI !**
* Non mais sérieux!?
**Servez immédiatement et appréciez le subtil mélange crevettes/champignons!

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