Savarin à l’ananas pour The Daring Bakers

Le Savarin savoureux

Le défi du mois d’avril pour The Daring Bakers a été lancé de Natalia du blog Gatti Fili e Farina et il s’agissait ici de faire un Savarin !
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Un Savarin est une sorte de gros Baba au Rhum, soit un pâte très aérée que l’on imbibe d’un sirop (aux fruits ou au Rhum) et que l’on garnit de Chantilly et de fruits.
Je m’en suis tenue à la version light, sans crème et sans alcool, en imbibant mon Savarin d’un sirop à l’ananas.
La décoration de mon Savarin n’est pas très originale (oui oui désolée, sans la crème chantilly je n’étais pas inspirée !) mais je vous conseille de chercher d’autres exemples sur Internet car il y a vraiment des choses très belles.
Je vous parlais dans mon précédent post que j’avais complètement loupé une recette, et bien c’est celle-ci.

Savarin version numéro 1, ou si vous préférez, Savarin version LOL

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Voilà ce qui arrive quand on oublie de regarder la date de péremption de la levure! La mienne était seulement dépassée d’une semaine, et l’effet fut radical …
Je vous préviens aussi que le Savarin est un gâteau qui prend un très long temps de préparation, car il repose une première fois 2/3heures, une seconde fois 1 heure, il cuit 1 heure et encore 1 heure pour l’imbiber de sirop. Voilà, donc réveillez vous à 4h du matin !

Recette du Savarin à l’ananas (8-10 personnes)

La pâte

  • 350g de farine
  • 30ml d’eau tiède
  • 6 gros oeufs, à température ambiante, blancs et jaunes séparés.
  • 1 1/2 cc de levure
  • 20g de sucre
  • 75g de beurre à température ambiante
  • les zestes d’une orange et d’un citron
  • 1/2 cc de sel
Le sirop
  • 350ml de jus d’ananas (ou alors le jus contenu dans les boites d’ananas en conserve)
  • 200ml d’eau
  • 200g de sucre
  • 1 càc d’extrait de vanille
Le levain:
Dans un bol, mixez l’eau tiède avec 25g de farine et la levure. Couvrez d’un film plastique et laissez reposer 60 minutes.
La pâte:
  1. Après 30 minutes, commencez à mixer les blancs d’oeufs dans un saladier en ajoutant 270g de farine peu à peu. La pâte collera au bol, et continuez à mixer jusqu’à ce qu’elle commence à se détacher  Couvrez-la de film plastique et laissez reposer 30 minutes.
  2. Ensuite, ajoutez à cette pâte le levain, une cuillère à soupe de farine et les zestes. Mixez.
  3. Quand la pâte commence à se détacher des bords du récipient, toujours en mixant, ajoutez un jaune d’oeuf et dès qu’il est absorbé, ajoutez une càs de farine.
  4. Ajoutez le second jaune et le sucre, et dès que le jaune est absorbé, ajoutez une càs de farine.
  5. Augmentez la vitesse du mixeur si vous le pouvez.
  6. Ajoutez le 3e jaune d’oeuf et le sel, et dès que le jaune est absorbé, ajoutez une càs de farine.
  7. Répétez l’opération avec les 3 jaunes restants. Mixez jusqu’à ce que la pate fasse des fils.
  8. Ajoutez le beurre à température ambiante et dès qu’il est absorbé, ajoutez l’ultime càs de farine.
  9. Continuez à mixer jusqu’à ce que la pâte passe le test de la vitre. Vous pouvez regarder la manipulation ici.
  10. Couvrez le récipient de film plastique et laissez la pâte tripler de volume pendant 2/3 heures.
  11. ZZZZzzzzZZZZzzzzzzzz  (vous vous êtes levé à 4h du matin, ne l’oubliez pas!)
  12. Préparez un bol remplie d’eau, plongez-y votre main et commencez à rabattre votre pâte 5 fois : passez votre main sous la pâte et ramenez la sur le dessus, faites le 5 fois de manière à rabattre « tous les cotés  » de la pâte  Répétez cette opération une seconde fois.  Couvrez de film plastique et laissez reposer 15 minutes.
  13. Retournez votre pâton et donnez-lui une forme de boule. Faites un trou au centre et placez-le dans votre moule à Savarin (beurré au préalable s’il n’est pas antiadhésif).
  14. Recouvrez le moule de film plastique et laissez reposer une heure, le temps que la pâte atteigne les 3/4 du moule.
  15. Préchauffez le four à 170°C. Faites cuire le Savarin pour 40 minutes environ.
  16. Pendant ce temps, préparez le sirop (voir plus bas)
  17. Une fois le Savarin cuit, sortez le du four, laissez le refroidir puis démoulez-le.
  18. Dans un récipient assez grand pour contenir le Savarin, versez le sirop et « plongez » le Savarin dedans. Retournez-le de temps en temps, de manière à ce qu’il s’imbibe bien uniformément.
  19. Et pour finir, décorez-le à votre manière (moi j’ai posé des tranches d’ananas dessus et fait une compote d’ananas pour remplacer la traditionnelle crème fouettée).
Le sirop:
 
Portez à ébullition l’eau, le sucre, le jus d’ananas et l’extrait de vanille et laissez bouillir 5 minutes, puis enlevez la casserole du feu.
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Une part en moins, oups !

Et maintenant, enjoyez!

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