Pain perdu et compote pomme/banane

Le Pain Perdu, ou quand votre pain rassit devient super bon

Il arrive très souvent que l’on se retrouve avec du pain sur les bras à ne plus savoir qu’en faire : du pain mal conservé et qui a séché trop vite, des tranches restantes après un dîner entre amis… dans mon cas, c’est une baguette non utilisée après une fondue (où il n’y avait pas assez de fromage, too bad).

Sans pitié, le pain finissait d’habitude dans la poubelle (ouuuh) mais cette fois-ci la recette du pain perdu me titillait, et c’est ainsi que….

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Un pain tout doré, moelleux à souhait et qui fond dans la bouche. Ça m’a demandé un effort surhumain de ne pas tout manger pendant la séance photo!
Le pain perdu, imbibé de lait et d’oeuf, est une bonne alternative à un dessert, ou même à un petit déjeuner.
Accompagné d’une compote pomme banane, on a un résultat bien équilibré.

Les autres appellations ud pain perdu sont:
pain doré du Canada
pain crotté dans le Nord de la France

Chacun sa vision des choses, hein !

Recette pour faire l’équivalent d’une baguette
  • une baguette (ah tiens?) bien rassie
  • 30cl de lait
  • 10cl de crème liquide
  • 1 oeuf + un jaune
  • 30g de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • du beurre
  1. Dans un grand saladier, mélangez le lait, la crème, les oeufs, le sucre et la cannelle.
  2. Coupez votre baguette en petites tranches et plongez les dans le mélange. Laissez-les bien s’imbiber pendant 3 minutes, en les remuants de temps en temps.
  3. Faites chauffer le beurre dans une poêle et placez-y vos tranches de pain.
  4. Laissez-les cuire 2-3 minutes sur chaque face. Il faut qu’elles dorent bien.
  5. Laissez refroidir. (ne cédez pas à la tentation d’en goûter une toute de suite, brûlure au palais assurée).
Et maintenant, place à la compote !
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Recette pour 4 personnes
  • 2 bananes
  • 4 grosses pommes (ou 8 petites)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 verre d’eau
  • 1 cuillère à café de cannelle
  1. Épluchez bananes et pommes et coupez le tout en petits dés.
  2. Mettez les fruits dans une casserole, ajoutez le verre d’eau et le sucre vanillé.
  3. Couvrez et laissez cuire une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps. Si le mélange commence à coller au fond de la casserole, rajoutez un peu d’eau.
  4. Après 20 minutes, rajoutez une cuillère à café de cannelle et laissez cuire encore une dizaine de minutes.
  5. Sortez du feu et laissez refroidir.
Vous pouvez passer le mélange au mixeur, ou alors l’écraser avec une fourchette. Je préfère cette solution car cela donne un peu plus de texture à votre compote.
Et voilà le travail.
Un dessert BSF
Beau Sain et Facile
 
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