Pain d’épices sans gluten

Comment ça, deux recettes sans gluten à la suite, mais pourquoi donc?!

Alors non, je n’ai pas été diagnostiquée intolérante au gluten, mais désormais je ne ferai plus de recettes à base de farine de blé (et autres ingrédients contenants du gluten). Un choix que je fais pour mener à bien un projet personnel/professionnel. Je vous en parlerai plus tard quand ça aura un peu avancé car pour l’instant c’est juste un embryon d’embryon de projet.
Et si ça capote, sus à la farine de bléééé. Quoique… on y prends vite gout à tous ces nouveaux ingrédients.

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Il était évident que notre cher pain d’épices, un MUST de la période de Noel, allait devoir passer l’épreuve de la farine de riz.
Épreuve hautement, que dis-je, magnifiquement réussie !
En furetant sur le net, c’est la recette du blog « On mange sans Gluten » qui m’a tapée dans l’oeil. Au final, j’ai changé peu de choses.
Recette pour 2 petits pains d’épices (8x15cm) :

 

  • 180g de farine de riz
  • 25g de farine de sarrasin
  • 30g de farine de châtaigne
  • 30g de vergeoise blonde
  • 25cL de lait entier ou de lait de soja
  • 250g de miel liquide (le miel des fleurs fait très bien l’affaire)
  • 1càc de mélange pain d’épices
  • 1càc de bicarbonate de soude
  • 1càsoupe d’eau de fleur d’oranger
  • une grosse pincée de sel
  1. Préchauffez le four à 150 °C. Beurrez les moules et mettez les au réfrigérateur.
  2. Faites chauffer le lait dans une casserole et quand il est très chaud (mais avant la formation de la peau), retirez du feu et ajoutez-y le miel, mélangez.
  3. Tamisez les farines. Dans un cul de poule, mélangez ensemble les farines, la vergeoise, le sel et les épices.
  4. Versez le lait sur le tout, mélangez bien pour évitez la formation de grumeau. Ajoutez le bicarbonate et la fleur d’oranger, mélangez de nouveau pour avoir une préparation homogène.
  5. Versez le tout dans les moules ( en veillant à vous arrêter à 1cm du bord).
  6. Enfournez pour une heure. Vous pouvez plonger la lame d’un couteau en fin de cuisson pour voir si c’est bien cuit.
  7. Laissez refroidir avant de démouler.
Et là…. Extase !
A noter que, même après une heure de cuisson, le pain d’épices peut sembler encore humide à l’intérieur, mais il se coupe très bien quand même, et vraiment j’insiste, il est excellent !
Petite variante : avant d’enfourner, vous pouvez parsemez la préparation d’écorces confites d’oranges et de citron, et éventuellement de sucre casson. C’est beau et bon.
Et si vous voulez la version avec la farine de blé, mais ça m’étonnerait, suivez ce lien.

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