Orecchiete alla barese

Comment ça, encore une recette italienne?

Ne me dites pas que vous en avez assez, car nous avons tous été génétiquement créés pour aimer la cuisine italienne.

Décortication du titre de la recette :
– orecchiete : petites pâtes spéciales en forme d’oreilles (orecchiete se traduisant par petites oreilles).
– alla barese : indique la provenance de la recette, soit la province de Bari, chef-lieu de la région des Pouilles. J’insiste encore une fois sur la poésie de la langue italienne, car la région est la Puglia, à prononcer « Pulia », qui sonne déjà bien mieux que « Pouilles ».

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La recette est donc à base d’orecchiete et de cime di rappa, qui est un légume de la région des Pouilles (je ne l’ai jamais cherché activement en France, mais je ne pense pas qu’il soit commercialisé ici). Mais comme vous pouvez le constater ici, c’est le faux jumeau de notre très cher brocolis.
Ce n’est pas un sacrilège que d’utiliser du brocolis pour remplacer la cime di rappa. Au contraire, beaucoup d’italiens réalisent cette recette avec du brocolis, donc…

La recette est également à base d’ail et d’anchois  pour bien contraster avec le gout du brocolis. Certains remplacent les anchois pas des lardons (en plus du brocolis) mais là, on ne peut plus nommer ça « alla barese » tellement les ingrédients originaux changent (c’est comme dire qu’on fait une salade lyonnaise et remplacer les lardons par des anchois: it’s not possible.)

Trêve de bavardages futiles, vous voulez la recette, je le sais!

Orecchiette alla barese
Pour 4 personnes

  • 300g -400g d’orecchiete ( 300g pour les filles, 400g pour les mâles)
  • 20 filets d’anchois (5 par personne, j’ai essayé avec 2 par personnes, ça ne marche pas)
  • 8 gousses d’ail (2 par personnes, j’ai essayé avec 1 par personne, ça ne marche pas)
  • 1 bouquet de brocolis
  • du parmiggiano
  • de l’huile
  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, mettez les orecchiette à cuire pour 14 minutes (12 minutes si vous les voulez al dente).
  2. Passez le brocolis sous l’eau, coupez-le en ne conservant que les fleurs. (Vous pourrez utiliser le tronc du brocolis pour une autre recette, au lieu de le jeter).
    Quand la cuisson des orecchiete en est à à approximativement 7-8 minutes, ajoutez-y le brocolis.
  3. Équipé de vos plus beaux gants latex (car sinon vos doigts vont sentir), hachez les gousses d’ails ultra menues. Coupez également les filets d’anchois en petits bouts.
  4. Dans une poêle, faites chauffer l’huile et jetez-y l’ail et les anchois. Remuez bien (ce que ça sent bon!).
  5. Après les 14 minutes de cuisson, égouttez les orecchiette et le brocolis, remettez tout ça dans la casserole et remuez, remuez, remuez pendant 2 3minutes, pour créer une « crème » de brocolis.
  6. Ajoutez-y le mélange ail et anchois. Mélangez et servez.
  7. Râpez le parmiggiano sur votre préparation (sans avoir la main lourde).
C’est la règle du BSS:
C’est Bon, c’est Simple, c’est Sain!

Et pour finir, parce que mon blog a reçu plus de 1000 visites déjà depuis sa création, il fallait bien immortaliser l’évènement avec une photo :

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1000 visites! c’est la fête des orecchiette!

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