Les won-der-ful Cookies tout choco

On commence… avec du chocolat !

La place d’honneur du premier post revient à cette magnifique recette des cookies tout choco que j’ai trouvée sur le blog Cake inthe City, une bible en matière de gâteaux et de biscuits.
 
J’ai donc choisi cette recette car c’est une des premières que j’ai pu réaliser quand a commencé mon envie de cuisiner il y a quatre ans. A l’époque, je faisais les photos avec mon téléphone, et autant dire que la qualité de l’image n’était pas au rendez-vous. Mais maintenant je peux utiliser le beau Reflex de ma moman pour avoir une qualité top.
bonne version


La particularité de ces cookies c’est qu’ils sont moelleux, granuleux, fondants et croquants. Bref, un mélange de textures qui donne un effet won-der-ful ! Bien sûr, à vous de les goûter pour mieux comprendre ce dont je parle.
 

Les won-der-ful  Cookies tout choco

  • Recette pour étudiants fauchés ? Oui, les ingrédients ne sont pas chers !
  • Recette qui transforme la cuisine en chantier ? Non, peu d’ustensiles sont utilisés.
  • Recette pour cuisiniers incompétents ? Oui, si vous ne la réussissez pas, vous le faites vraiment exprès.

Ingrédients pour une dizaine de cookies

220 g de chocolat noir
30 g de beurre
55 g de farine
½ cuillère à café de levure
½ cuillère à café de sel
80 g de vergeoise blonde, ou sucre roux
1 œuf
 
Avant toute chose, préchauffer le four à 160°C.
  1. Cassez 120 grammes de chocolat en morceaux grossiers, ajoutez-y le beurre et passez tout ça au micro-onde, à la puissance minimum. Attention, arrêtez le micro-onde toutes les 30 secondes pour mélanger, car le beurre risquerait de devenir trop liquide et le chocolat de bruler.
  2. Dans un bol, mélangez la farine avec la levure et le sel.
  3. Dans un autre bol, mélangez l’œuf et le sucre à l’aide d’un batteur électrique (vous pouvez le faire avec un fouet, mais je ne sais pas quel sera le résultat par rapport à la texture finale).Ajoutez-y le chocolat fondu et la farine.
  4.  Parmi le chocolat restant de la tablette, et selon votre amour du chocolat, coupez entre 50 et 80 grammes en petits morceaux. Si vous utilisez le chocolat à pâtisser de Nestlé, il vous suffit de couper chaque carreau en 2. Incorporez les morceaux au mélange et remuez.
  5. Étalez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et créez une dizaine de petits tas avec le mélange. Faites attention à bien les espacer car durant la cuisson vos cookies vont s’étaler.
  6.   A l’aide du chocolat restant, enfoncez légèrement un carreau (taille Nestlé) sur chaque petit tas.
  7. Mettez la plaque au four pour 10 minutes sur chaleur ventilée, et à la fin de la cuisson, sortez-les et laissez reposer 10 minutes avant de les décoller du papier sulfurisé.
Et ensuite… à vous de me dire ce que vous en pensez!

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