Les madeleines

Par ici les p’tites madeleines !

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Quoi? Toujours pas de madeleines sur le blog?
Il’ n’est jamais trop tard pour corriger le tir.
Surtout qu’un blog de cuisine sans madeleine c’est comme Jacques Brel sans chanson d’amour, ça n’existe pas !
(plus loin, l’explication de cette blague douteuse).

Le secret pour avoir une belle bosse? Après avoir verser la pâte dans le moule, il faut le placer une dizaine de minutes au réfrigérateur !
Par exemple sur la photo, les jolies bosses ont passé 10 minutes au froid tandis que celle de droite toute seule toute triste n’y a passé de 5 minutes, et oui.

Psss, la recette c’est celle de Cyril Lignac dans « Gourmands les 100 meilleurs desserts ».

Pour une trentaine de madeleines :

  • 125g de beurre
  • 152g de sucre
  • 3 oeufs
  • 140g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • de l’extrait de vanille
  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux puis laissez-le refroidir.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs pendant une minute. Ajoutez-y la farine, la levure et l’extrait de vanille puis mélangez de nouveau une minute. Ajoutez enfin le beurre, mélangez et laissez reposer la pâte quelques minutes.
  3. Pendant ce temps, beurrez  et farinez les moules à madeleines (s’ils ne sont pas en silicone). Tapotez-les pour faire tomber le surplus de farine.
  4. Préchauffez le four à 180°C sur chaleur tournante.
  5. Avec une cuillère à café, remplissez les moules à madeleine aux 3/4 ( ça va gonfler, gonfler !).
  6. Enfournez pour 6 -7 minutes.
  7. Vérifiez vraiment la cuisson. ça passe du doré moelleux au doré cramé en un rien de temps!
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Humez-moi ce parfum ! mmmmhhh.
Vous pouvez également les aromatiser avec de la fleur d’oranger, du miel, ou même rajouter des copeaux de chocolat, à vous de voir!
Une bonne madeleine trempée dans le lait, ça fait rêver.
Et voilà le pourquoi du comment de la référence à Jacques Brel.

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