Les lasagnes à la bolognaise

Lasagnes sans cheval ajouté

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Aaaah les lasagnes… il m’en aura fallu du temps pour franchir le pas. Toujours à voir le paquet traîner au fond du placard, sans jamais oser l’utiliser.
J’avais depuis longtemps l’idée reçue qu’une feuille de lasagne (sèche) devait d’abord être cuite dans l’eau bouillante (comme les pâtes), avant d’être disposée dans le plat allant au four. Je me voyais déjà en train d’essayer d’attraper la feuille (molle) avec une cuillère, et au lieu d’en ressortir une belle lasagne rectangulaire, n’en repêcher que des beaux tas informes.
Après avoir eu la (super) bonne idée de lire les indications se trouvant sur le paquet, et bien… Que nenni !! Les feuilles de lasagnes sèches peuvent aller directement au four, sans besoin de pré cuisson. Illumination…
Hihhaaaa, ni une, ni deux, me voilà au travail …
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Recette des lasagnes pour 3 personnes :

  • Entre 8 et 10 feuilles de lasagnes sèches
  • 200g de boeuf haché (vous pouvez émincer un steak haché aussi)
  • 200g de pulpe de tomates
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de sucre
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 CàS d’origan
  • sel et poivre
  • de l’huile
  • du parmesan râpé, beaucoup ! (environ 50g)
Pour la sauce béchamel :
  • 30g de beurre
  • 40g de farine
  • 25cl de lait
  • de la noix de muscade râpée
  1. Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile et ajoutez-y l’ail et l’oignon hachés finement. Faites rissoler tranquillement pour 4-5 minutes en remuant fréquemment.
  2. Ajoutez-y la carotte coupée en petits cubes et laissez cuire cinq autres minutes.
  3. Ajoutez-y le boeuf et de nouveau, laissez cuire pour trois minutes environ (il faut que le boeuf soit cuit).
  4. Versez dans le mélange 1 verre de vin rouge et laissez évaporer pendant 5 minutes (sur un feu fort).
  5. Ajoutez enfin la pulpe de tomate ainsi que l’origan. N’oubliez pas le morceau de sucre (qui enlèvera l’acidité de la pulpe de tomates). Salez et poivrez et laisser mijoter encore 10 minutes.
  6. Occupez-vous de la béchamel: faites fondre le beurre dans une casserole et hors du feu, ajoutez-y la farine. Remuez bien et ajoutez-y petit à petit le lait pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez la muscade, puis reposez sur le feu et laissez chauffer pendant une minute, en remuant continuellement. Le mélange va s’épaissir.
  7. Tutto è pronto !!!!!
  8. Beurrez un plat allant au four, puis procédez ainsi : posez une couche de lasagnes, badigeonnez de béchamel, ensuite garnissez de mélange boeuf-bolognaise, et enfin saupoudrez de parmesan. Posez une autre couche de lasagnes, etc..
  9. Arrivés à la dernière couche de lasagne, badigeonnez généreusement avec le reste de béchamel et saupoudrez le tout (toujours en ayant la main lourde) de parmesan.
  10. Enfournez le tout pour 25 min à 200°C (+ 10autres minutes dans le four, celui-ci étant éteint).
Tadammmm, des lasagnes BUONISSIMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
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