Les Cantuccini au miel (variante des Cantuccini à l’orange)

Les incontournables biscuits italiens, à déguster avec un bon café.


Avec le tiramisu, les cantuccini (« les biscuits du Prato ») comptent parmi les recettes sucrées italiennes les plus connues, et c’est bien normal.
Un biscuit croquant aux amandes que je mange de préférence au moment du café, même si Wikipedia dit que c’est autour d’un verre de Vin Santo toscano (vin doux) qu’on le déguste. A vous de choisir!

Autant le dire, j’en ai bavé pour faire cette recette pourtant toute simple, car les indications étaient floues. Mais c’est en faisant des erreurs que l’on apprend et je pense maintenant maîtriser la technique (pas de quoi se vanter car super simple) des cantuccini !

Attention, ceux-là sont au miel, ils ont donc un gout plus sucré que ceux parfumés au citron ou à l’orange.

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CANTUCCINI AUX AMANDES ET AU MIEL

  • Recette pour étudiants fauchés ? oui, les amandes c’est pas cher!
  • Recette qui transforme la cuisine en chantier ? oui assez! (on utilise casserole, plaques, bols, balance, etc..) Il faut également un TRES bon couteau qui coupe parfaitement (comme les couteaux en porcelaine)
  • Recette pour cuisiniers incompétents ? Théoriquement oui, si ma recette est assez claire.
 

Ingrédients pour une vingtaine de petits biscuits

250 grammes de farine
150 grammes de sucre
2 oeufs
150 grammes d’amandes entières
1 cuillère à soupe de miel
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
 
Comptez 30 minutes de préparation (à cause des amandes), et 30 minutes de cuisson
 
  1. Plongez les amandes 30 secondes dans de l’eau bouillante, puis sortez les, enlevez leur la peau, et passez les au four (150°C) pendant une dizaine de minutes pour qu’elles deviennent croquantes.
  2. Gardez en une vingtaine entières, et écrasez finement les autres.
  3. Dans un bol, mélanger la farine à la levure et au sel.
  4. Faites-y un puits et mettez y les oeufs, le sucre, le miel (si le miel est un peu dur, passez le quelques secondes au micro onde), et la poudre d’amande.
  5. Mélangez tout ça.
  6. Mélangez franchement.
  7. Allez, mettez-y les mains ! (à condition que vous les ayez bien lavées…)
  8. Le mélange devrait être de moins en moins collant. Ajoutez-y finalement les amandes entières et mélanger pour obtenir une boule compacte.
  9. Faites 2 -3 boudins plutôt aplatis et posez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez la plaque au four pour 20 min à 180 °C.
  10. Sortez la plaque, attendez que ça refroidisse un peu (mettez la plaque 5 min dehors par une froide journée d’hiver), et ensuite, au couteau (la partie la plus technique !!!) coupez vos boudins de travers pour faire les biscuits (les vrais biscuits font entre 1.5cm et 2cm de large). 
  11. Repassez les biscuits entre 5 et 10 min au four pour qu’ils prennent une belle couleur dorée.
 
Trempez-les dans un bon café et hhhmmmmmmm
 

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