Le fromage frais pour the Daring Cookers

Le défi du mois de Mars pour the Daring Kitchen : Let’s Get Cheesy !!!
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Le défi du mois de Mars nous a été proposé par Sawsan du blog The Chef in Disguise et autant dire que… c’était pas du fromage ! (hahahah…)
Vous l’aurez bien compris, il s’agissait donc d’en réaliser un. Oui parce que tout le monde en mange, seulement on est bien peu à jamais en avoir préparé un. Une entreprise délicate avouons-le.

Il existe moult types de fromage mais ici on ne parlait pas de réaliser un Gruyère ou un Parmesan (qui demandent 6 mois minimum d’affinage). Plutôt un crémeux donc.

WARNING : certaines des photos qui suivent ne sont pas très… ragoutantes.

Recette pour faire 3 petits fromages à tartiner :

  • 1 litre de lait entier
  • 4 gouttes de présure (c’est quoi? vous le saurez à la fin!)
  • des herbes aromatiques
  • sel, poivre, ail en poudre
Ustensiles : une assiette à trou,  un bas (du genre DIM, les filles sauront) et un thermomètre.
Attention, la vie de votre fromage dépend de la température, alors contrôlez-la bien.
  1. Versez le lait dans une casserole et faites monter doucement sa température jusqu’à 35°C. A ce moment là ajoutez les 4 gouttes de présure, remuez le mélange (2 tours suffisent) et ôtez du feu.
  2. Versez le contenu dans un récipient, recouvrez- le d’un linge propre et placez-le dans une zone tiède pour 24 heures (a coté d’un radiateur par exemple).
Après 24 heures, voilà à quoi ça devrait ressembler:
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MMMMMHHHHHHH . Votre lait aura pris une consistance plus épaisse et du liquide jaune sera apparu à la surface.

Puis vient l’atelier filtrage du petit lait .

Prenez votre bas (pas un de la veille, un qui sort de la machine et qui sent bon le Calinou!) et tendez le sur votre assiette à trou.

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Puis versez le lait dessus.

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sympa les pantoufles !

Le filtrage du petit lait va prendre un certain temps, mettez donc la préparation au frigo pour 48h environ.

Après ces 2 jours, vous aurez déjà quelques chose qui ressemblera déjà bien plus à un fromage (fromage frais, fromage blanc). A vous de le saler et de l’aromatiser à votre convenance (laissez plusieurs jours au fromage pour bien s’imprégner des arômes).

Et ainsi …

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Le mot de la fin? Même si ça a été amusant de faire son propre fromage, je continuerai d’acheter le mien au supermarché :)

La présure, selon Wikipedia : c’est un coagulant d’origine animale extrait du quatrième estomac de jeunes ruminants (agneaux et veaux). AaAaAaah, tout de suite on a moins envie de fromage…

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