Le Flan de Christophe Felder

Bûches, galettes, crêpes, bugnes… Entre Noël et Mardi Gras j’ai toujours une espèce de culpabilité à ne pas poster des recettes en lien avec la période…Donc cette année je me suis pris quelques vacances (bon elles sont de plus en plus fréquentes…).

Bien, j’ai de nouveau la voie libre pour mettre des recettes qui n’ont rien à voir !

Place au Flan, The flan. Si aimé par les uns, si détesté par les autres (honte à vous).
A la coco, au chocolat, aux abricots, on peut le décliner de beaucoup de manière mais l’incontournable reste le tout simple à la vanille.
Et quand notre Cricri national nous propose sa recette, je ne peux pas ne pas la tester.

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Ingrédients du flan pour 6 – 8 personnes:

Pour la pâte sucrée (pour fonds de tarte)

  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 petit œuf
  • 250g de farine
  • 1 pincéE de levure chimique
  • le zeste râpé d’un citron non traité

Pour l’appareil à flan :

  • 4 oeufs
  • 200g de sucre en poudre
  • 80g de maïzena
  • 2 càs d’extrait de vanille
  • 20cl de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille
  • 80cl de lait entier
  1. D’abord, la pâte: mélangez dans un saladier tous les ingrédients sauf l’œuf. Cet au moment où la texture devient sableuse que vous pouvez rajouter l’œuf. Mélangez juste ce qu’il faut pour que la pâte devienne homogène. filmer et mettez au frais 20 min.
  2. Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre et les graines de vanille puis retirez aussitôt du feu.
  3. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre restant, la maïzena et l’extrait de vanille. Fouettez vivement. Ajoutez-y la crème et mélangez. Ajoutez-y enfin le lait sans cesser de mélanger.
  4. Refaites cuire l’ensemble sur le feu en fouettant rapidement jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu à ce moment là.
  5. Reprenez la pâte du frigo et étalez-là (attention les ingrédients sont donnés pour deux fonds de tarte, donc divisez). Donc étalez-là sur une épaisseur de 3mm environ.
  6. Beurrer ou farinez le moule pour le flan ( le cercle à entremet est conseillé). Tapissez-le de pâte. Versez la garniture dedans et lissez la surface avec une spatule.
  7. Laissez refroidir un frais une heure minimum.
  8. Préchauffez le four à 220°C. Enfournez 10min puis montez la température à 240°C et laissez cuire 50min environ. (pas grave si la surface semble brûlée, au contraire).
  9. Laissez refroidir avant de démouler.

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