La tarte au citron meringuée

La tarte au citron, palais douillet s’abstenir !
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La tarte au citron, un grand classique !

Une entreprise qui semple aux premiers abords simple et qui se révèle périlleuse : trop sucrée, trop acide, trop grasse…
Et enfin, une fois qu’on pense avoir trouvé le juste dosage de sa crème au citron, on se rend compte qu’elle n’a pas pris, se met à couler quand on coupe les parts et alors là, c’est la cata c’est la cata, c’est la catastrophe ! (cf. Les 3 frères).
C’est bien ça qui a failli m’arriver la dernière fois: j’avais oublié de porter à ébullition la crème avec la Maïzena (une sorte de « épaississant ») et donc aucune chance pour ma crème de se solidifier. Après l’avoir laissée 30 minutes au réfrigérateur j’ai compris que son seul et unique salut était.. l’évier. Allé hop on recommence, sans oublier cette fois de porter à ébullition le mélange.
Résultat : une belle crème au citron bien dosée et qui se tenait au moment de servir les parts.
Quand à la meringue, libre à vous de la faire ou non, mais elle adoucit en générale l’acidité, et c’est l’occasion de laisser éclater votre génie artistique quant à la décoration.
J’ai trouvé la recette sur 750g, ici, en l’adaptant légèrement.
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Recette de la tarte au citron pour 8 personnes:

Pour la pâte:

  • 80g de sucre glace
  • 250g de farine
  • 110g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf
  • 30g de poudre d’amandes
  • le zeste d’un citron
  • une pincée de sel
  1. Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la farine, la poudre d’amandes, le zeste et le sel.
  2. Ajoutez le beurre. Vous devriez obtenir une pâte « sablée ».
  3. Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte compacte. Placez-la pour 30 minutes au réfrigérateur  recouverte d’un film plastique.
  4. Intermède de 30 minutes… tic tac tic tac
  5. Préchauffez le four à 180°c.
  6. Étalez votre pâte  de préférence entre 2 feuilles de papier sulfurisé (ainsi elle ne collera pas au plan de travail).
  7. Garnissez-en un moule et piquez-la à l’aide d’une fourchette. Disposez sur la pâte des légumes secs (poids chiches, haricots secs, etc, ou même une chaîne de cuisson) ainsi votre pâte ne gonflera pas à la cuisson.
  8. Enfournez-la pour 15 minutes.
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Pour la crème au citron:
  • 200ml de jus de citron (entre 4 et 5 citrons)
  • 30g de Maïzena
  • 110g de sucre
  • 2 zestes de citron
  • 20cl d’eau
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 60g de beurre
  1. Commencez par faire bouillir le jus de citron avec les zestes et l’eau.
  2. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la maïzena, le sucre et les jaunes d’oeuf ( faites le lorsque le liquide commence à être bien chaud).
  3. Versez le liquide dans le saladier et fouettez vivement! Puis repassez le mélange dans la casserole sur le feu, en le filtrant à travers un chinois, histoire d’enlever les zestes.
  4. Continuez de bien mélanger pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  5. Versez la crème sur la pâte à tarte cuite. Laissez refroidir et ensuite, placez- la au réfrigérateur une bonne heure.
Pour la meringue:
100g de sucre et 2 blancs d’oeufs, ou 150g de sucre et 3 blancs d’oeufs, si selon vous  » plus, c’est mieux! » ainsi qu’une pincée de sel.
  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, ajoutez la pincée de sel aux blancs et commencez à battre au fouet électrique. Quand le mélange est bien mousseux, rajoutez lentement (très lentement) le sucre.
  3. Quand votre mélange est assez ferme, passez-le dans une poche à douille si vous voulez faire de beaux motifs, ou alors tartinez-en votre tarte à l’aide d’une spatule (c’est tout aussi beau).
  4. Passez la tarte entre 5-8 minutes au four pour faire brunir la meringue, en veillant à ce qu’elle ne noircisse pas !
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bon, ça demande encore un peu de travail pour le dressage de la meringue!
Et après une bonne tarte comme celle-ci, un peu de sport s’impose !!!

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