la Tarte Absolue au Chocolat de Trish Deseine

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Voilà un MUST que j’adore faire (et adore manger) et qui a beaucoup de succès à chaque fois (n’est-ce pas mes amis cobayes de samedi?)
Ici, tout est une question de simplicité : que du chocolat ! (Ok, il y a des oeufs et de la crème, mais pas de bi-goûts). Du chocolat dans la pâte, du chocolat dans le nappage, du chocolat dans la crème…

Par contre, puisqu’on a que du chocolat, il est préférable que la tarte soit la plus fine possible, pour éviter d’être vite écoeuré.

Cette recette vient de la Bible du Chocolat dont j’ai précédemment parlé, « Je veux du Chocolat » de Trish Deseine.

Ce qui est bien aussi avec ce gâteau, c’est que si le jour J il est très bon, à J + 1 il est encore meilleur !

Recette de la pâte sablée au chocolat

  • 250g de farine
  • 100g de sucre glace
  • 200g de beurre très froid coupé en dés
  • 2 jaunes d’oeufs, légèrement battus avec une càs d’eau
  • une pincée de sel
  • une càs de cacao
  1. Dans un saladier, mélangez farine, sucre, beurre, sel et cacao jusqu’à obtenir une sorte de chapelure.
  2. Faites-y un puits et ajoutez les oeufs. Mélangez jusqu’à obtenir une boule compacte.
  3. Couvrez-la d’un film alimentaire et placez la au réfrigérateur au moins 2 heures avant de l’utiliser.
  4. Préchauffer le four à 180°C
  5. Pour la cuisson: étalez la pâte et garnissez-en le moule.
  6. Posez dessus des poids chiches secs (booouuuhh) ou des vrais noyaux de cuisson (wouaaa) pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson (attention, ne faites pas l’erreur de penser que des lentilles sèches remplaceront aisément des poids chiches…).
  7. Faites cuire 15 minutes, sortez la pâte et  redonnez une belle forme aux contours (ils ont tendance à s’affaisser à la cuisson) et ré enfournez pour 5 minutes supplémentaires.
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Recette de la tarte au chocolat
  • Une pâte sablée au chocolat
  • 450g de chocolat noir (quand je vous ai dit que c’était très chocolaté…)
  • 200g de crème fleurette
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 40g de beurre
  1. Faites fondre 150g de chocolat noir au bain marie ou micro-onde (au micro onde, sortez le chocolat toutes les 30 secondes pour le remuer afin qu’il ne brûle pas).
  2. Badigeonnez la pâte de chocolat fondue et laissez durcir. Ce nappage de chocolat est la clé de la tarte: ça lui donne un aspect croquant.
  3. Après avoir bien laissez durcir (30 min à la fenêtre par temps frais), attelez-vous à la fabrication de la crème au chocolat: dans une casserole, faites chauffer la crème fleurette et versez-la ensuite sur les 300g de chocolat noir restants (dans un bol) et remuez bien.
  4. Ajoutez-y les oeufs et le beurre, et remuez remuez remuez.
  5. Versez sur le fond de tarte et laissez refroidir.
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oui, je reconnais qu’en matière d’étalage de pâte on a vu mieux.
Et si vous cherchez une idée originale pour utilisez vos blancs d’oeufs, regardez ici.

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