Gressins multicolores au paprika et à l’orge

Les gressins qui donneront du peps à vos apéros

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Alors, sont-y pas beaux ces gressins?
Voilà qui épatera la galerie, croyez-moi !
Et puis c’est tellement facile, aucune excuse acceptée pour ne pas essayer.

La recette est tirée du livre « Je crée mes cadeaux gourmands », de Marie Chioca et Delphine Paslin. C’est un livre tout a fait wonderful qui fera l’objet d’un post incéssemment sous peu.

Petite recommandation : n’ayez pas peur d’avoir la main lourde sur le sel (je ne dis pas non plus de vider le pot hein!) mais la recette avec seule une pincée de sel donnera un gout trop subtil, trop « nature », c’est donc mieux d’ajouter 10 -15g de sel pour avoir un gout plus prononcé.
Attention également si l’envie vous prenait d’enrober vos gressins de graines de lins. Essayé, mais malheureusement pas approuvé : les graines de lin se détacheront dès que vous manipulerez vos gressins. Il vaut mieux ici rester aux graines de pavot et de sésame.

Recette pour une quarantaine de gressins

  • 500g de farine
  • 1 cube de levure fraîche (ou un sachet normal)
  • 25cl d’eau tiède
  • 15cl d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus d’herbe d’orge déshydraté
  • 2 cuillères à soupe de paprika
  • des graines (pavot, sésame)
  • 10g de sel
  1. Délayez la levure dans l’eau tiède.
  2. Ajoutez la farine, et le sel. Faites-y un puits et rajoutez l’huile d’olive.
  3. Travaillez la pâte pendant environ 5-10 minutes sur un plan de travail fariné.
  4. Séparez votre pâtes en 3 pâtons.
  5. Dans le premier, ajoutez le paprika et dans le second, ajoutez le jus d’herbe d’orge. Quant au  troisième, laissez-le tel quel. Pétrissez bien la pâte pour que la poudre de mélange bien (ce n’est malheureusement pas si évident que ça!).
  6. Prenez une noix de pâte et roulez la en un fin bâton d’une vingtaine de cm (plus fin qu’un petit doigt), roulez le bâton dans les graines et posez sur une feuille de papier sulfurisé.
  7. Laissez reposer une heure.
  8. Préchauffez votre four à 180° chaleurs tournante et enfournez les gressins pour 15 minutes. Attention, si vous les sortez avant, les gressins seront encore humides à l’intérieur, et ils se ratatineront!
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crunch crunch crunch. Si votre cuisson est réussie, ça croustillera…

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