Gnocchi au chou, speck et gorgonzola

Et maintenant… place à la bonne pasta ! (oui, le gnocchi fait parti de la famille des pâtes)

On dit que l’italien est une langue plus poétique que le français, et … c’est vrai.
Prenons par exemple le titre de cette recette: le mot « chou » vous fera grincer des dents, mais si je vous dis que j’ai préparé des « gnocchi al radicchio e allo speck con salsa di gorgonzola », vos yeux s’illumineront!

C’est donc décidé, pour être sure que vous lisiez la recette jusqu’à la fin, nous remplacerons le mot « chou » par « radicchio » (à prononcer ra-di-quio).

Je dois cette recette géniale à un copain italien qui m’a prouvé qu’il existait pour les pâtes d’autres sauces que la bolognaise et la carbonara.

gnocchi radicchio

Gnocchi al radicchio e allo speck con salsa di gorgonzola

  • Recette pour étudiants fauchés ? Comptez entre 12 et 15 euros pour tous les ingrédients, mais quand vous goûterez le plat, vous en oublierez le prix.
  • Recette qui transforme la cuisine en chantier ?
    Il faut hacher beaucoup de choses alors tout dépend si vous en mettez de partout.
  • Recette pour cuisiniers incompétents ?
    Oui, simplicissimo!
 

Ingrédients pour 4 personnes

400 grammes de gnocchi (il n’y a pas de honte à ne pas les faire soi-même)
la moitié d’un radicchio rouge
150 grammes de speck
150 grammes de gorgonzola
1/2 verre de vin blanc
1 oignon
de l’huile
 
  1. Coupez l’oignon et le radicchio à la julienne ( de longues et fines tranches), et coupez le speck et le gorgonzola en petits morceaux.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile et mettez-y les oignons.
  3. Une fois qu’ils commencent à dorer, ajoutez-y le speck et le radicchio, remuez un peu et mettez un couvercle en remuant de temps en temps pendant 15 min, à feu doux.
  4. Quand le radicchio à commencé à ramollir, ajoutez le vin blanc et laissez cuire sans couvercle cette fois, pendant 5min, pour que le jus s’évapore un peu.
  5. Ajoutez enfin le gorgonzola et remuez bien pour que le fromage fonde.
  6. Dans une autre casserole, mettez les gnocchis dans de l’eau bouillante salée pour 2 minutes. Quand ils sont prêts, ajoutez-les à votre mélange et servir tout de suite!
 
Alors, est-ce que vous avez trouvé ça bon au point d’en oublier le mot « chou »? Moi, oui !

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