Gevulde Speculaas pour the Daring Kitchen

Gevulde Speculaas: un dessert épicé made in Pays-Bas
 
Le défi du mois de janvier pour the Daring Kitchen nous a été proposé par Francijn, auteure du blog Koken in de Brouwerij.

 
La traduction de Gevulde Speculaas donne « Speculaas fourré ». Le speculaas est au Pays-Bas un biscuit à base du mélange d’épices Speculaaskruiden qui contient obligatoirement de la cannelle, des clous de Girofle, de la muscade et du gingembre et auquel on peut rajouter du poivre Blanc, de la cardamone, de la coriandre et de l’anis.

n,,


 
Ce gâteau est une spécialité des Pays-Bas qui se mange traditionnellement aux environs de Noel.

 Il est composé de la pâte aux épices Speculaaskruiden décrite ci-dessus et d’une crème d’amandes. La texture est biscuitée pour le Spéculaas et très crémeuse pour les amandes : lekkersmakelijk(figuurlijk) kostelijk !!!!!!!! (L’un des mots signifie « savoureux » en néerlandais mais je ne lis point le néerlandais donc pour plus de sécurité je mets toutes les réponses du dictionnaire).

 
La recette est archi-simple. Le principe est de préparer la pâte plusieurs jours à l’avance pour qu’elle soit plus imprégnée du parfum des épices. Le jour J, il ne reste plus qu’à cuire le gâteau 40 minutes. Archi-simple vous dis-je.
 
Pour un peu plus d’authenticité, vous pouvez préparer vous même le mélange d’épices.
La forme traditionnelle est une longue tarte rectangulaire, que l’on découpe ensuite en petits carrés, comme vous pouvez le voir ici. Je n’avais pas assez de pâte pour remplir mon moule rectangulaire, elle a donc fini dans le moule à tarte !
 

Les temps de préparation:

  • Le mélange d’épices: 20 minutes
  • La pâte d’amandes: 10 minutes
  • La pâte spéculaas: 10-20 minutes
  • 2 jours au réfrigérateur pour plus de gout (sinon rien ne vous empêche de l’utiliser de suite)
  • L’assemblage: 20-30 minutes
  • Cuisson: 40 minutes
  • Refroidissement pendant quelques heures
 

Le mélange d’épices 

  • Cannelle : la moitié du mélange (du coup, mixez premièrement les autres épices, et ajoutez ensuite la même quantité de cannelle)
  • Clous de Girofle: 2 càc
  • Muscade: 1 càc
  • Gingembre: 1 càc
Ensuite, optionnel:
  • Poivre blanc: 1 càc
  • Cardamome: 1 càc
  • Coriandre: 1 càc
  • Anis: 1 càc
Une fois que vous avez mixé toutes les épices ensemble, pesez-les et ajoutez la même quantité de cannelle. Zou, dans le mixeur !
 

La pâte d’amandes:

  • 125g d’amandes blanches
  • 125g de sucre granulé
  • 1 oeuf L
  • le zeste d’un citron (bio)
Mixer les amandes (enlevez la peau au préalable), le sucre, l’oeuf et le zest. Vous devriez obtenir une pâte compacte, un peu collante. Réservez-la dans un bol au réfrigérateur, couvert d’un film plastique.
 

La pate Speculaas:

  • 250g de farine tout usage
  • 5g de levure
  • 150g de sucre brun, très compact (si pas assez compact, vous pouvez le passer au mixeur)
  • une pincée de sel
  • 15g du mélange d’épices
  • 175g de beurre doux
  1. Dans un bol, mettez la farine, la levure, le sucre, le sel et les épices.
  2. Coupez le beurre en dès et ajoutez-les dans le bol.
  3. Mélangez jusqu’à obtenir un pâte ferme, faites-en une boule et mettez-la dans un bol au réfrigérateur  recouvert d’un film plastique. (2 heures minimum, ou 2 jours maximum)

L’assemblage

Vous aurez besoin d’un oeuf supplémentaire.
 
  1. Préchauffez le four à 180°C et beurrez le moule de la forme de votre choix.
  2. Séparez la pâte spéculaas en 2 moitiés et roulez les sur une surface légèrement farinée. Aplatissez les et faites-les à peu près à la forme du moule. Mettez une des deux moitiés dans le moule et façonnez. Faites remonter les bords de la pâte (pour que la pâte d’amandes soit « enfermée » dans le spéculaas).
  3. Battez légèrement l’oeuf, avec une cuillère à soupe d’eau froide. Repartissez en un tiers sur la pâte  dans le moule.
  4. Disposez la pâte d’amandes dans le moule et aplatissez-la à la cuillère pour obtenir une surface bien nette. Badigeonnez avec un autre tiers de l’oeuf battu.
  5. Déposez maintenant la deuxième moitié de la pâte spéculaas et pressez bien pour la souder aux bords de la première couche. Recouvrez du dernier tiers de l’oeuf.
  6. Décorez avec quelques amandes (la meilleure partie, comme d’habitude).
  7. Hop, 40 minutes au four !
Le parfum qui va s’échapper du four sera juste…    enfin vous verrez bien !

IMGP3551nn


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *