Gâteau à la broche

Le gâteau mystère  !! (vous faites comme si vous n’aviez pas lu le titre de l’article)
Mais qu’est ce que c’est?
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Un cornet de glace?
Un champignon????

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Une montagne de caramel aux pépites de chocolat blanc? (on ne serait pas contre)
Et bien NON.
Mesdames et Messieurs,
voici….
le Gâteau à la Broche !!
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Attendez,
je la refais…Mesdames et Messieurs,

sous vos yeux ébahis,
le voici le voilà…
le ……………………………………
GÂTEAU A LA BROCHE !!
ouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhhh
ouaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhphotos-vacances-img_1690-gateau-broche-img

Alors ça vous interloque, ça vous questionne, ça vous fais gratter la tête avec l’index.
Mais surtout ça vous fait demander :
« Mais c’est quoi ce truc?? »
Un gateau cuit à la broche !
Mais comment qu’on fait?
Pas de souci, notre ami Jamy va nous l’expliquer!

PHOTOGRAPHY BY GERARD BEDEAU
On peut trouver le gâteau à la broche dans plusieurs régions européennes, particulièrement dans les régions des montagnes. En France il est produit principalement dans les Pyrénées et le Massif Central.
La recette suivie est celle du quatre quart (oeufs, farine, sucre, beurre), mais bien évidemment, le mode de cuisson est différent:
Si vous avez dans votre appartement une cheminée de deux mètres de long et une broche de la même longueur, cette recette est faite pour vous !
Vous placez donc la broche en face du foyer et vous la faites tourner lentement, tout en l’arrosant de pâte. Au fur et à mesure, des couches de pâte vont commencer à se superposer, et des picots se formeront. Plus la vitesse sera élevée, plus les picots seront « piquants ».
FACILE !
Ensuite on démoule le gâteau et on en coupe de grandes tranches.
Je trouve le concept de ce gâteau génial !! Et vous? Vous en avez déjà mangé?
A savoir que le record est de 1m80 ! Waou, un gâteau plus haut que moi, j’en rêve!
Voilà 2 vidéos sympas pour vous éclairer:

 

 

Et ce soir vous vous coucherez moins bête. Merci Jamy !

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