Flan à la butternut et à la pomme

On se fait un corps de rêve en prévision de Noel avec ce dessert light.
Citrouille, potimarron, butternut, courge spaghetti … c’est le défilé des cucurbitacées sur les étals de nos marchés et il n’y a rien de plus beau ! L’automne est décidément ma saison préférée avec ces fruits et légumes tous bizarres !
J’avais déjà fait l’année dernière un dessert/ encas light qui était un cake au potimarron, cette fois c’est au tour de la butternut avec une recette de flan qui est très goutue, peu de farine et de sucre et pas de beurre, fantastique !
Cette recette a été trouvée dans un ancien numéro de Elle à Table.
Recette du flan butternut/pommmes pour 6 – 8 personnes:
  • 1 courge butternut de 1 kg
  • 1 pomme
  • 3 oeufs
  • 15 cL de lait
  • 100g de farine
  • 75g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • de la cannelle
  • une pincée de sel
  1. Pelez votre courge et coupez-la en dés. Faites la cuire soit à la vapeur soit dans de l’eau bouillante 15 à 20 min. Il faut qu’une lame de couteau s’y enfonce sans problème.
  2. Passez le tout dans une passoire et arrangez vous pour « essorer la courge », moi je le fais à l’aide d’un cul de poule qui a à peu près la forme de la passoire.
  3. Émiettez votre courge avec une fourchette. Quand elle est bien cuite cela se fait très facilement.
  4. Préchauffez le four à 150 °C.
  5. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, 60g de sucre, le sucre vanillé, le sel et la cannelle (la cannelle, à votre convenance), les oeufs et le lait.
  6. Ajoutez-y la butternut, mélangez bien et versez le tout dans un plat à gratin. Si vous en avez un à bord détachable c’est parfait, car ce dessert certes très bon est une vraie galère à démouler !
  7. Pelez la pomme, coupez la en dés et repartissez-les sur le flan.
  8. Saupoudrez avec le reste de sucre et encore un peu de cannelle.
  9. Faites cuire pendant 35 minutes. A déguster tiède ou froid, pas de préférence !

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