Financiers à la figue

Les financiers à la figue, pour que votre café soit un moment de grâce…

IMGP1316h
Pour une quinzaine – vingtaine de financiers (tout dépend de la taille du moule):
  • 4 blancs d’oeuf
  • 150g de sucre
  • 55g de poudre d’amandes
  • 25g de poudre de noisettes
  • 63g de farine
  • 93g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 ou 4 figues coupées en quartiers.
  1. Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.
  2. Réalisez un beurre noisette: faites fondre le beurre dans une casserole. Très chaud, il va commencer à bouillir. Laissez passer ce stade jusqu’à voir une légère coloration brune et une parfum de noisette. Sortez du feu à ce moment là et filtrez le beurre à travers un chinois, de manière à ôter les résidus bruns. Laisser tiédir.
  3. Dans un saladier, tamisez les poudres et la farine, puis mélangez-les à la farine et au sucre.
  4. Faites monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
  5. Mélangez doucement les poudres aux blancs (il ne faudrait pas casser toutes les bulles d’air), et ajoutez-y enfin le beurre. Mélangez de nouveau.
  6. Versez la pâte aux 2/3 dans les moules préalablement beurrés. Ajoutez un quartier de figue dans chacun (2 quartiers pour les vrais financiers rectangulaires).
  7. Enfournez pour 15-20 minutes en faisant attention à la coloration.
  8. Laissez tiédir et… oh ben tiens c’est l’heure du café !
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