Cupcakes au citron et à la lemon curd

Au citron ! mon préféré !

iIMGP3829k
J’en aurai mis du temps avant de vous présenter un dessert 200% girly, exactement 4 mois de résistance en essayant de proposer des recettes un peu originales.
Mais c’est ainsi, c’en est fini de résister… les gâteaux super sucrés, la meringue, les décorations en sucre… je l’avoue, j’aime ça !
Et donc les voici les voilà, les cupcakes sont arrivés !
Au citron, une note acidulée en accord avec le beau soleil qui nous revient !
Alors, pour les personnes sensibles au citron, vous pouvez faire la recette du cupcake basique (où l’on mélangera le zeste d’un citron à la pâte du cupcake) et pour les personnes in love with the lemon, vous pouvez fourrer vos cupcakes à la Lemon Curd. C’est très sucré, mais très bon.
Recette pour la Lemon Curd (crème de citron).
  • 2 gros citrons
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café de Maïzena, ou de fécule
  • 1 oeuf
  1. Zestez un des citrons. Dans une casserole, mettez le zeste, le jus des 2 citrons et le sucre. Commencez à faire chauffer à feu moyen.
  2. Dans un bol, battez légèrement l’oeuf et incorporez le mélange citron-sucre en continuant de battre.
  3. Repassez ce mélange dans la casserole chauffée à un feu fort et battez sans vous arrêtez.
  4. Le mélange devrait s’épaissir. Attention : ne vous arrêtez pas de battre le mélange car l’oeuf pourrait cuire, et … poubelle!
  5. Quand c’est assez épais (consistance de confiture), sortez du feu et laissez refroidir.
La Lemon Curd, un des piliers de la gastronomie anglaise…
Vu en vrai: une australienne se faire un sandwich à la Lemon Curd et au beurre de cacahuète. Et après ils disent qu’on sous-estime leur potentiel culinaire!
Recette pour une vingtaine de cupcakes
  • le zeste d’un citron
  • 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 125 de beurre en pommade
  • 1 cuillère à café de levure
  • une pincée de sel
  • 30ml de lait
  • 2 oeufs
  1. Préchauffer votre four à 170°C, sur chaleur tournante.
  2. Dans un saladier, mélangez le lait et les oeufs.
  3. Dans un autre saladier, mélangez la farine, le beurre, le sel, la levure et le sucre, sans oublier le zeste de citron.
  4. Versez-y la moitié du mélange lait-oeufs et mélangez énergiquement pendant 1 minute, puis ajoutez-y la deuxième moitié.
  5. Battez le mélange jusqu’à ce qu’il ait une consistance hétérogène (la pâte ne doit pas forcément être ultra lisse non plus).
  6. Remplissez vos moules à cupcakes au 3/4 et mettez les au four pour une vingtaine de minutes.
  7. Sortez les du four et laissez refroidir.
  8. L’ETAPE POUR CEUX QUI JOUENT PAS AU MICKEY AVEC LE CITRON : avec un couteau bien aiguisé, coupez un petit chapeau à vos cupcakes et mettez une petite cuillerée de Lemon Curd à l’intérieur. Reposez le chapeau en faisant attention à ne pas faire déborder le Lemon Curd.
IMGP3852k
Recette pour la meringue
  • 2 blancs d’oeufs ( à °C ambiante de préférence)
  • 100g de sucre
  • 1 pincée de sel
Dans un saladier, mettez les blancs d’oeufs et le sel et commencez à battre au fouet électrique. Ajoutez le sucre au fur et à mesure. Le mélange aura la bonne consistance quand il remontera en queue d’alouette, en bec d’alouette, en bec d’oiseau !
Munissez-vous d’une poche à douille et faite un joli motif avec la meringue sur vos cupcakes.
Passez les au four (position grill) 5 minutes.
TADAAAMMMMMM
iIMGP3805

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *