Crackers pour the Daring Kitchen

Des biscuits d’apéritif faits maison !

Le défi du mois de Février pour the Daring Bakers a été proposé par Sarah du blog All Fingers in the Pie.
Il s’agissait de réaliser des crackers croustillants ou alors du « flatbread » (du pain plat, comme celui des kebab par exemple). Très bon défi car on n’a pas dans l’habitude de réaliser ses propres biscuits d’apéritifs, et ça change des chips.
Bon… j’aurai peut être du m’engager sur la voie du flatbread car mes crackers étaient certes bons, mais croustillants, non.

C’est pas grave, voilà quand même la recette! Que dis-je, 2 recettes !!
La première recette est plutôt saine mais ne croustille pas vraiment, tandis que la deuxième recette croque un peu plus mais c’est à cause de la tonne de fromage qu’elle contient… Mais ces deux versions sont aussi bonnes l’une que l’autre.

1ère version

IMGP3653mml

Recette des crackers à…. la tomate séchée, à la sauce soja et au sésame, aux anchois…
Pour une cinquantaine de pièces


Pour la base :

  • 100g de farine
  • 100g de beurre froid coupé en dés
Pour les parfums :
  • 5 filets d’anchois + 20g de parmesan rapé
  • 5 tomates séchées
  • 1 càs de sauce soja et 1 càs de graines de sésame
  1. Détaillez finement les anchois et les tomates séchées.
  2. Au mixeur, mélangez la farine et le beurre.
  3. Séparez votre pâte en 3 pâtons et dans l’un, ajoutez les anchois et le parmesan, dans l’autre ajoutez les tomates séchées et finalement dans le troisième, ajoutez la sauce soja et le sésame. Mélangez bien.
  4. Couvrez les pâtes de film alimentaire dans 3 bols séparés et mettez-les au réfrigérateur pour une quinzaine de minutes.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Prélevez des petits bouts de pâtes et façonnez les le plus joliment possible,  (2mm d’épaisseur) sur une  plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfournez-les pour 6 minutes. Surveillez bien!
Ceux aux anchois avaient un gout…. fort. Mais pour ceux qui ont les papilles bien accrochées ils sont délicieux.
N’hésitez pas à utiliser des graines comme je l’ai fait ici avec le sésame, ça rajoute du croquant à vos crackers.
2e version
IMGP3667k
Ceux-là sont délicieux, attention seulement à ne pas avoir la main lourde sur le sel. Faite-le en fonction du fromage que vous utilisez. Un fromage fade aura besoin de sel pour être relevé, tandis qu’un bon parmesan  n’en nécessitera que très peu.

Recette pour une quarantaine de pièces

  • 3 blancs d’oeufs
  • 100g de farine T80
  • 100g de fromage râpé (au choix)
  • 1 pincée de sel
  • 60g d’huile d’olive ou de beurre fondu
  • de la fleur de sel (facultatif)
  • ce que vous voulez pour parfumer (poivre, curry, paprika, pavot, …)
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, les blancs d’oeufs, la matière grasse, le fromage et le sel.
  3. A l’aide d’une petite cuillère, prélevez des petites quantités et arrangez les en petits tas que vous poserez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  4. Saupoudrez chaque tas de fleur de sel (facultatif) et de l’ingrédient que vous voulez.
  5. Enfournez pour une dizaine de minute (attention, à partir de 7 minutes commencez à bien surveiller). Il faut que les bords soient bien dorés.
  6. A la sortie du four, laissez-les refroidir puis posez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excès de gras (malheureusement il y en a beaucoup !)

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *