Cinnamon Rolls pour The Daring Kitchen

Et que ça roOoOoOoule !!

 

Le stress ultime de l’examen du CAP pâtissier étant passé, j’en retourne à mes premiers amours, dont l’un est la participation aux défis de The Daring Kitchen.
C’était donc au tour de Shelley du blog C Mon Cook de nous proposer un challenge de boulanger.
Une bonne surprise quand j’ai vu que nous devions nous atteler à la tache du fameux ultra américain starbuckisé Cinnamon Roll ! J’ai toujours cru aimé ça alors que j’ai du dans toute ma vie en manger… un…(mais maintenant je sais que j’aime vraiment ça!)
En tout cas ça a été un très bon défi et puis cette recette ne contient pas trop de beurre donc comme petite brioche du matin ou du goûter elle est parfaite.
Ce petit gout de cannelle et de citron, miam. Et puis, c’est BEAU !
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Ingrédients pour 6 gros rolls :

  • 45g de sucre
  • 3g de sel
  • 40g de beurre à température ambiante
  • 25g d’oeuf (vous battez un oeuf et vous en gardez la moitié)
  • le zest de la moitié d’un citron
  • 225g de farine tout usage
  • 5g de levure de boulanger
  • 150ml de lait à température ambiante
  • 30g de sucre + 5g de cannelle, mélangés ensemble

Let’s go !

  1. Mettez dans la cuve du robot le sucre, le sel et le beurre. Avec la feuille, crémez le tout. Vous pouvez faire ça dans un bol avec une cuillère en bois, et un peu d’huile de coude!
  2. Ajoutez-y le zest, l’oeuf et mélangez pour avoir une texture lisse.
  3. Ajoutez la farine, la levure et le lait et mixez jusqu’à ce que la pâte se rassemble.
  4. Remplacez la feuille par un crochet, et laissez tourner pendant une dizaine de minute. Il faut qu’à la fin votre pâte réussisse au test de la fenêtre. Votre pâte peut être encore un peu collante, ce n’est pas grave.  Petite info : à ce point là, je m’étais rendue compte que ‘avais mis un oeuf entier au lieu du demi, soit trop de liquide, et ma pâte était toute molle… J’ai rajouté une cinquantaine de gramme de farine, voire plus, jusqu’à ce que ma pâte ait la bonne consistance. Donc si ça vous arrive, pas de panique !! J’ai eu un résultat excellent à la fin.
  5. Passez la pâte dans un saladier au préalablement fariné, filmez la surface et laissez reposer pour 2 bonnes heures.
  6. tic tac tic tac….
  7. Farinez votre plan de travail et décuvez la pate du saladier dessus. Appuyer fortement sur la pâte avec vos deux mains, pour que l’air qui s’est formé à l’intérieur s’échappe.
  8. A l’aide d’un rouleau, faites un carré ou un rectangle, selon la grosseur des « buns » que vous désirez avoir. J’avais du faire 30x30cm.
  9. Répartissez le mixe sucre/cannelle sur toute la surface et puis, let’s rolllll it !!! Enroulez la pâte sur elle même en essayant de bien garder le rouleau que vous être en train de faire serré.
  10. Donc là, vous avez un gros boudin ! Et bien on coupe ! Allez, faites moi 6 beaux tronçons.
  11. Déposez les dans un moule, chemisé au préalable avec du papier sulfurisé.
  12. Laissez reposer pour 75, 90min. Ca aura bien levé!
  13. Préchauffez entre temps votre four à 180°C.
  14. Enfournez pour 20-30min, jusqu’à avoir une belle couleur.
  15. Hors du four, laissez refroidir 10 min avant de commencer à vous délecter de ce mets délicieux !
Et ceux qui veulent vraiment se la jouer à l’américaine pourront recouvrir les buns de glaçage pour que là ça devienne bien fat, mais désolée je ne fais pas ça, le gout de cannelle est déjà bien présent et pas la peine de rajouter du sucré :)

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