Brownie chocolat betterave

Brownie chocolat betterave pour the Daring Kitchen

Le très bon défi de The Daring Bakers pour le mois de mars a été lancé par Ruth du blog Makey Cakey .
De la betterave avec du chocolat ?? Et oui, il s’agissait ici de « cacher » un légume dans un gâteau. Le concept est bien trouvé pour faire passer en douce nos amies les fibres chez les enfants ou bien chez les abonnés aux pizza/chips/gâteaux. (Quoique un légume dans un gâteau, ça en revient à un concept moyennement diététique…). Mais là n’est point la question, et voyons donc ce que ça a donné…

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Je n’ai pas trop pris de risque ici en faisant un gâteau basique (c’est bien connu que la betterave se marie bien avec le chocolat), mais d’autres recettes plus audacieuses m’ont bien tentée également : crème au chocolat et au poivron rouge, tarte Amandine abricot-carotte, etc…

Donc le résultat de ce brownie?
Délicioussss !
Si on ne sent pas vraiment le gout de la betterave, elle apporte en tout cas une super texture au gâteau, qui sera plus moelleux qu’un brownie normal. Et comme le gâteau est composé pour la moitié de betterave, on utilisera moins de farine, moins de beurre et moins de sucre.
Et j’ai dit que c’était trop bon?

Recette pour un grand et beau brownie: 

  • 250g de betteraves (crues ou cuites)
  • 200g de chocolat noir
  • 130g de beurre pommade
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 50g de farine
  • 1 càs d’essence de vanille
  • 50g d’amandes en poudre + 50g d’amandes éffilées
  • 40g de cacao
  • 1 càc de levure
  • un moule rectangulaire de préférence
  1. Coupez vos betteraves en petits cubes. Si elles sont crues, faites les cuire une vingtaine de minutes dans un autocuiseur et égouttez-les bien ensuite, avant de les écraser avec une fourchette pour faire de la purée de betterave.
  2. Préchauffez le four à 180°c.
  3. Passez le chocolat au micro onde ou faites le fondre au bain marie. De même pour le beurre s’il est trop dur.
  4. Dans un récipient, mélangez les oeufs au chocolat et au beurre et ajoutez ensuite le reste des ingrédients (sans ordre particulier).
  5. Beurrez le moule s’il n’est pas en silicone, versez-y la préparation et enfournez le pour 25 /30 minutes. Vérifiez que le brownie soit bien cuit à l’aide d’une lame de couteau : si elle ressort propre du brownie, celui-ci est cuit.
Et dégustez
Le brownie est encore meilleur à J + 1 !!!!

Et vous, vous avez déjà testé un gâteau sucré légumé?

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