Bouchées croquantes de crumble chocolat coco

Rien ne se perd tout se transforme. 

Votre recette est ratée? Stop ! ne jetez rien à la poubelle. Un peu d’imagination et vous trouverez bien comment réutiliser ce qui est sorti de votre fou, casserole, mixeur.

Voilà plusieurs cas de figure qui me sont déjà arrivés (et cette liste s’allongera surement au fur et à mesure du blog)
– un bavarois qui ne tient pas? on en fait des crèmes individuelles dans des ramequins.
– l’appareil pour meringue qui ne veut pas devenir ferme ? on laisse tomber les grosses meringues et on fait des meringues mini mini.
– une pâte à tarte qui ne veut pas prendre la forme des moules à muffin et qui s’affaisse à la cuisson? on en fait ça :

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Maikèsdonk?

Un mélange de pâte sablée au chocolat réduite en miettes mélangée à du chocolat noir, avec au choix, des crêpes gavottes réduites en miettes, ou de la poudre de noix de coco.

Dans les deux cas c’était très bon, avec une texture bien croquante. Coup de coeur pour les bouchées à la noix de coco qui sont très savoureuses, mais celles à base de crêpes gavottes sont toutes aussi bonnes en étant plus « crunchy ».

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Du coup voilà la recette de la pâte à tarte que vous allez intensionnement « rater » . Cette recette est tirée du livre « Je Veux Du Chocolat » de Trish Deseine. (Attention, j’ai loupé cette recette car la pâte n’est pas du tout adaptée pour être mise dans des moules à muffins, tandis que si vous l’employez dans un moule normal, c’est la Royce Rolls des pâtes sablées!)

  • 125g de farine
  • 50g de sucre glace,
  • 1 càs de cacao en poudre
  • 100g de beurre très froid coupé en dés
  • 1 jaune d’oeuf,
  • 1 càs d’eau
  • 1 pincée de sel
  1. Mélangez la farine, le sucre glace, le cacao en poudre et le sel dans un grand saladier.
  2. Ajoutez-y le jaune d’oeuf, l’eau et le beurre. Commencez à mélanger avec une cuillère et bois, puis avec les doigts.
  3. Le mélange devrait être très collant au debout, et devenir ensuite une sorte de chapelure.
  4. Faites-en une boule et couvrez-la d’un film plastique avant de la mettre au frigo pour 2h.
  5. Petit interlude
  6. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Étalez la pâte dans un moule beurré, (pas besoin de lui donner une belle forme puisqu’on va la réduire en miettes gniark gniark gniark).
  8. Passez-la au four pour une quinzaine de minutes.
  9. Laissez-la refroidir avant de l’émietter.
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Pour les bouchées:

  • la pâte, of course
  • 75g de crêpes gavottes émiettées
  • 150g de chocolat fondu au bain marie
  • 50g de poudre de noix de coco
  1. Répartissez la pâte dans 2 bols différents.
  2. Dans l’un, ajoutez les crêpes gavottes et la moitié du chocolat fondu et mélangez.
  3. Dans l’autre, ajoutez la poudre de coco et le reste de chocolat et mélangez.
  4. Répartissez les mélanges dans de petites caissettes.
Appréciez.

Et vous, quelle recette loupée avez-vous déjà réussi à sauver?

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