Biscuits de Noël n°2 : étoiles au citron

Ah bon, Noel c’est finit?

Tout comme ma précédente recette de petites madames pain d’épices, j’ai trouvé cette recette sur le blog de Cakes and the City, au rayon « biscuits de Noël ». (Je ne suis pas qu’une copieuse, vous aurez bientôt mes petits biscuits home-made!)

Ces jolies étoiles sont aux amandes et au citron, et tout simplement delicious.
Le mélange d’amandes et de citron se marie très bien. Pour Noel, ma famille n’en a fait qu’une bouchée !

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Par contre, et parce que je voulais essayer, j’ai utilisé ici du glaçage que l’on achète en supermarché.
et voilà la comparaison avec un glaçage maison :
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Round 1 : texture
Glaçage maison : lisse et très brillant
Glaçage industriel : pâteux, s’étale très mal
1-0

Round 2 : couleur
Glaçage maison : un blanc de neige
Glaçage industriel : blanc qui tire sur le jaune
2-0

Round 3 : gout
Glaçage maison : à vous de doser sucre et arôme, pour associer son gout à celui du biscuit
Glaçage industriel : un gout de.. chocolat blanc?! (j’adore le chocolat blanc mais je ne souhaite pas ce gout là pour un glaçage)
3-0

Round 4 : utilisation
Glaçage maison : mémé 30 minutes après l’avoir préparé, il est encore très facile à utiliser
Glaçage industriel : on passe le sachet au micro onde pour faire fondre le mélange, mais il se resolidifie en moins de 5 minutes
4-0

Ding Ding Ding
Le glaçage maison met le glaçage industriel KO !!

Recette pour une trentaine d’étoiles

  • 130g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre
  • 1 blanc d’oeuf en neige
  • le zeste d’un citron (bio of course)
Pour le glaçage, comme je ne veux pas vous encourager à acheter celui du supermarché et que la recette normal est archi-simple, il vous suffit de monter en neige un blanc d’oeuf, d’y ajouter 70g de sucre glace ainsi que quelques goûtes d’arômes de citron.

  1. Préchauffez le four à 150°C, sur chaleur ventilée.
  2. Mélangez les amandes, le sucre et le zeste de citron. Ajoutez-y le blanc d’oeuf. Vous devriez obtenir un pâte ferme. Si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de farine pour la pâte colle un peu moins.
  3. Saupoudrer de sucre une feuille de papier sulfurisé et étalez la pâte en l’abaissant à 3 mm d’épaisseur.
  4. Avec des emportes pièces, découpez les étoiles. Mon conseil : faites vos étoiles les plus serrées possible, et enlevez ensuite les « bouts » de pâte qui restent, ainsi vous pourrez mettre la feuille de papier sulfurisé directement au four, car les étoiles non cuites sont impossibles à manipuler sinon.
  5. Hop 10 minutes au four
  6. Pendant ce temps, répétez l’opération avec la pâte restante.
  7. Quand vous sortez les biscuits du four, ils sont encore mous. Laissez-les sur la feuille de papier sulfurisé le temps qu’ils sèchent, comme cela il durciront.
  8. Et enfin, amusez-vous sur le glaçage! (Laissez sécher le glaçage une heure avant de manipuler les biscuits).
Crunch crunch crunch, c’est trop bon!

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