Biscuits de Noël aux 5 épices

Madames pain d’épices

Tout d’abord … Bonne année à tous ! Je vous souhaite pour 2013 amour, santé, travail, et … bonne bouffe!
iiiIMGP3352
Noel est passé, certes, mais il n’est pas trop tard pour essayer ces petites Madames pain d’épices (j’ai perdu mon moule Monsieur).
Cinq sont les épices qui composent le mélange pain d’épices : cannelle ( plus de 50% du mélange), muscade, clou de girofle, anis vert et gingembre.
Si le mélange d’épices a un gout très prononcé, le glaçage de ces biscuits équilibre bien le gout piquant-sucré.
Et l’avantage de ces biscuits est que vous pouvez laisser éclater le Leonard de Vinci qui sommeille en vous lors du glaçage.
Je vous recommande vivement de faire vous même votre glaçage car comme vous le verrez dans un futur post, les différences entre le glaçage maison et du glaçage industriel sont flagrantes : celui fait maison est bien plus blanc, bien plus facile à utiliser et le gout est bien plus léger!
Pour le mélange d’épices, soit vous en achetez un déjà prêt dans un supermarché, ou vous le faites vous même si par chance vous possédez tous les ingrédients. Mixer le tout et ça sera parfait, en surveillant avec votre nez  affûté que ça ne soit pas trop fort non plus.
J’ai trouvé cette recette sur le blog Cakes in the City, qui, comme je l’avais dis dans un précédent post, est une référence en matière de biscuits en tout genre.
iiIMGP3365

Recette des Biscuits de Noel aux 5 épices (pour une centaine si vous les faites fins)

  • 100g de beurre
  • 100g de vergeoise brune
  • 150g de sirop d’Érable ou de miel liquide
  • 370g de farine
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à café de Mélange pour pain d’Épices
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Pour le glaçage  maison
  • 1 blanc d’oeuf battu en neige ferme
  • 180g de sucre glace
  1. Dans une casserole, faites fondre le beurre, le sucre et le sirop d’Érable jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout et laissez tiédir le mélange.
  2. Dans un saladier, tamisez la farine avec la levure, le sel et les épices. Au milieu, faites un puits et versez-y le mélange de la casserole, ainsi que l’oeuf que vous aurez légèrement battu auparavant. Mélangez bien à l’aide d’un batteur électrique.
  3. Faites de cette pâte une boule et placez-là au réfrigérateur pour 30 minutes.
  4. Préchauffer le four à 180°C, en mode chaleur ventilée.
  5. A l’aide d’un rouleau à pâtissier, étalez la pâte finement (2mm) directement sur le papier sulfurisé (coupé à la taille de votre plaque du four). Faites de petits bonhommes/madames à l’aide de l’emporte pièce et enlevez le surplus de pate, pour l’utiliser sur une autre feuille de papier sulfurisé.
  6. Faites cuire pendant 6 minutes à 180°C.
  7. Détachez-les de la feuille de papier sulfurisé quand ils ont refroidies.
La meilleur partie : le glaçage!
A l’oeuf battu en neige ferme, ajoutez délicatement le sucre glace. L’appareil doit être lisse et brillant.
Remplissez une poche à douille et ensuite, c’est à vous de jouer!
Laissez sécher 2 heures avant de manipuler les biscuits.
iiiIMGP3356

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *