Ballotin de poulet fromage épinard

Le défi du mois d’avril pour the Daring Cooks: Make No Bones About it ! (soit : Désosser un poulet !)
Le défi du mois d’avril nous a été proposé par Lisa (beau prénom) du blog Parsley, Sage and Sweet.
Désolée pour les végétariens, mais le défi consistait à désosser un poulet, une épreuve assez fastidieuse.
On devait opérer son poulet pour enlever les os (ailes, cuisses, carcasse) afin d’obtenir un poulet « tout plat », d’y mettre une farce, de le rouler, le saucissonner, le passer au four et le tour était joué !
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Le désossage étant une épreuve assez complexe (pour quelqu’un ne l’ayant jamais fait), elle est difficile à décrire, et il est conseillé de regarder une vidéo pour mémoriser les gestes à faire. D’ailleurs il était clairement dit dans l’énoncé de the Daring Cooker «  Challenge by video« , en ayant le lien vers cette vidéo explicative.
Lundi dernier, je sors du boulot, je vais acheter mon poulet en pensant à la belle après-midi que j’ai devant moi pour faire le défi. Arrivée à la maison, pas d’Internet. Pas d’Internet, pas de vidéo. Pas de vidéo, pas de poulet.

Et bien si. Armée de mon couteau aiguisé, j’ai coupé, recoupé et charcuté mon poulet pour obtenir un beau poulet dégonflé. La plus grande hésitation : dois-je inciser en premier le ventre ou le dos du patient? J’ai choisi d’ouvrir le poulet par la poitrine mais après vérification de la vidéo c’était par le dos.
Bon…
Je ne vais pas vous en dire plus sur ma méthode de procéder qui était à l’aveuglette, je vous laisse le soin de regarder la vidéo (c’est en anglais, mais le cuisinier est français donc c’est assez facile à comprendre). Je ne vous donnerais les indications que pour la farce et la sauce.
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Cot Cot Cot !!!
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Coooooot ….
Recette pour la farce au fromage et aux épinards
  • 1 CàS d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 140g de jeunes pousses d’épinard
  • 100g de fromage râpé
  • 100g de pain coupé en dés (pain de mie par exemple)
  • sel et poivre
  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Faites chauffer l’huile dans une large poêle. Ajoutez l’ail, les épinards, le sel et le poivre et laissez cuire pour une minute, le temps de ramollir les épinards. (oui oui, seulement 1 minute!).
  3. Sortez du feu et laissez tiédir.
  4. Quand votre poulet est prêt, commencez par poser une couche d’épinard, ensuite le fromage et enfin le pain.
  5. Saucissonnez votre poulet comme vous pouvez (évitez de le faire comme moi, regardez bien la vidéo pour mémoriser le geste à suivre).
  6. Badigeonnez votre poulet d’huile d’olive et saupoudrez le de gros sel. Enfournez-le pour 1h.
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C’est bon, il n’a plus aucune chance de s’échapper
Recette pour la sauce au vin
  • 80ml d’eau
  • 120ml de vin rouge
  • 1 branche de céleri détaillée en dés
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte détaillée en dés
  • 1/2 càc de fécule de pomme de terre ou de maïzena, dissout dans 15ml d’eau.
  • 15ml de sauce soja
  • 4gm de coriandre fraîche hachée
  1. Récupérez le gras qui est tombé de votre poulet à la cuisson et mettez le dans une casserole. Ajoutez-y l’eau et le vin et faites chauffez à feu moyen, le temps de faire « refondre » la graisse.
  2. Ajoutez le céleri, l’onion et la carotte et amenez à ébullition avec un feu fort. Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant 5 minutes.
  3. Ajoutez-y la fécule et ramenez à ébullition pour épaissir le mélange. Sortez la casserole du feu.
  4. Servez votre poulet accompagné de cette magnifique sauce!!! (Je ne l’ai pas en photo malheureusement).
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Quel est le plus beau ?
En tout cas, ce défi m’aura bien fait rire!(Attention, quand on est en compagnie d’autres personne, il n’est pas conseillé de rire en ayant entre les mains un gros couteau de boucher).
Le résultat était très bon, alors si vous avez un peu de temps devant vous, je vous le conseille vivement.

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